Ваниль душистая, виды растений, общие сведения. Как растет ваниль в природе и в домашних условиях Ваниль душистая многолетняя цепляющаяся лиана сем орхидные

На вопрос Растение, плодами которого является ваниль? заданный автором Евровидение лучший ответ это





wikipedia(c)
стручочек... x)

Ответ от Белый Ангел [новичек]
ванильное растение


Ответ от Qui2ble [гуру]
Вани́ль (лат. Vanílla) - род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды (стручки) которых также называются ваниль и используются как пряность.
Латинское родовое название происходит от исп. vainilla - стручочек.
Известно более ста видов ванили, из них лишь три культивируют для производства пряности:
Vanilla planifolia - даёт несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 сантиметров;
Vanilla pompona - короткие стручки более низкого качества;
Vanilla tahitensis - ваниль таитянская.
Другие виды ванили считаются декоративными.


Ответ от Просохнуть [активный]
Ваниль – подарок тропических лесов Центральной и Южной Америки. Именно там растет ваниль плосколистная, или душистая (Vanilla planifolia), – растение из семейства орхидных, плоды которой являются одной из наиболее дорогостоящих и ароматных пряностей.
Ваниль – многолетняя мощная лиана, которая, цепляясь за ствол дерева-хозяина тонкими воздушными корнями, выносит свои мясистые листья и зеленовато или беловато-желтые цветки к свету.
Эти цветки, собранные обычно в соцветия из 20–30 штук, раскрываются всего на один день и опыляются определенными видами насекомых. Так как далеко не все цветки могут быть опылены в столь короткий срок, на каждой лиане развивается очень небольшое количество плодов, представляющих собой похожие на стручки коробочки длиной 15–30 см и диаметром около 1 см. Развиваются плоды крайне медленно – от опыления цветка до созревания семян проходит от 7 до 9 месяцев.
Для получения пряности подготовленные особым образом плоды ванили высушивают и размалывают вместе с сахаром. Основной запах ванили придает ароматический оксиальдегид ванилин, но в состав натуральной пряности входят еще и эфирные масла, и коричный эфир, и дубильные вещества.. . Без чудесного аромата ванили трудно себе представить многие пироги, торты, пудинги, пирожные, кремы, ликеры, мороженое и многое другое. Аромат ванили используют и для придания запаха свечам, некоторым парфюмерным изделиям, а также лекарствам.
Открыли ваниль ацтеки – они использовали ее для ароматизации их любимого напитка шоколада. Индейцы считали, что шоколад, сдобренный ванилью «придает телу силу, уносит прочь усталость, прогоняет страх и укрепляет сердце» . Испанские конкистадоры узнали о ванили в 1520 г. , уже познакомившись с напитком из плодов какао. Вскоре европейцы захотели разводить ваниль и на своей родине, но все попытки оказывались безуспешными. Только в 1807 г. эта лиана прижилась в ботаническом саду в Англии, а позже ее научились выращивать и в других ботанических садах Европы. Но размножать ваниль можно было только вегетативно – давать плоды на чужбине она отказывалась. Ученые пытались привезти вместе с лианами некоторых насекомых – предполагаемых опылителей растения, но и эти попытки не увенчались успехом. И только когда додумались опылять ваниль искусственно, с помощью кисточки, проблема получения плодов была решена. Плод ванили – свежий (сверху) и сухой (снизу)

При изготовлении тортов или пирожных, так же как при выпечке пирогов, пряников, кренделей и многого-многого другого, используются пряности, и особенно часто – ваниль и корица.

Наш сегодняшний рассказ посвящен именно этим двум чудесным растениям, придающим многим блюдам совершенно удивительный и неповторимый аромат. Откуда они к нам пришли, какова история их открытия, как готовят и используют эти пряности?

Ваниль – подарок тропических лесов Центральной и Южной Америки. Именно там растет ваниль плосколистная , или душистая (Vanilla planifolia ), – растение из семейства орхидных, плоды которой являются одной из наиболее дорогостоящих и ароматных пряностей.

Ваниль – многолетняя мощная лиана, которая, цепляясь за ствол дерева-хозяина тонкими воздушными корнями, выносит свои мясистые листья и зеленовато или беловато-желтые цветки к свету.

Эти цветки, собранные обычно в соцветия из 20–30 штук, раскрываются всего на один день и опыляются определенными видами насекомых. Так как далеко не все цветки могут быть опылены в столь короткий срок, на каждой лиане развивается очень небольшое количество плодов, представляющих собой похожие на стручки коробочки длиной 15–30 см и диаметром около 1 см. Развиваются плоды крайне медленно – от опыления цветка до созревания семян проходит от 7 до 9 месяцев.

Для получения пряности подготовленные особым образом плоды ванили высушивают и размалывают вместе с сахаром. Основной запах ванили придает ароматический оксиальдегид ванилин, но в состав натуральной пряности входят еще и эфирные масла, и коричный эфир, и дубильные вещества... Без чудесного аромата ванили трудно себе представить многие пироги, торты, пудинги, пирожные, кремы, ликеры, мороженое и многое другое. Аромат ванили используют и для придания запаха свечам, некоторым парфюмерным изделиям, а также лекарствам.

Открыли ваниль ацтеки – они использовали ее для ароматизации их любимого напитка шоколада. Индейцы считали, что шоколад, сдобренный ванилью «придает телу силу, уносит прочь усталость, прогоняет страх и укрепляет сердце». Испанские конкистадоры узнали о ванили в 1520 г., уже познакомившись с напитком из плодов какао. Вскоре европейцы захотели разводить ваниль и на своей родине, но все попытки оказывались безуспешными. Только в 1807 г. эта лиана прижилась в ботаническом саду в Англии, а позже ее научились выращивать и в других ботанических садах Европы. Но размножать ваниль можно было только вегетативно – давать плоды на чужбине она отказывалась. Ученые пытались привезти вместе с лианами некоторых насекомых – предполагаемых опылителей растения, но и эти попытки не увенчались успехом. И только когда додумались опылять ваниль искусственно, с помощью кисточки, проблема получения плодов была решена.

Плод ванили – свежий (сверху) и сухой (снизу)

Сейчас ваниль выращивают не только в Америке, но и в странах тропической Азии и Африки. Крупнейшим производителем этой пряности стал Мадагаскар.

Размножают ваниль черенками, представляющими собой отрезки стебля длиной от 0,5 до 3 м. Уже через две недели после посадки на черенках образуются корни и лиана начинает активно расти – вытягиваясь за месяц примерно на метр. Первый урожай можно ожидать уже через 2–4 года, но больше всего плодов образуется на лианах возрастом около 20 лет. При этом некоторые растения могут активно плодоносить в течение почти 30 лет т.е. до 50-летнего возраста.

Интересно, что свежие плоды ванили практически не имеют запаха. Для получения пряности их срывают недозрелыми, когда они приобретают желтоватый цвет, и погружают на 20 мин в воду, с температурой 70–80 оС. После этого плоды заворачивают в особые шерстяные одеяла и выдерживают в течение недели на солнце.

В это время в них происходит особый процесс ферментации, в ходе которого не имеющее запаха вещество глюкованилин расщепляется на пахучий свободный ванилин и глюкозу* .

После завершения ферментации плоды оставляют сохнуть на открытом воздухе до тех пор, пока на них не образуется белый налет из кристалликов ванилина. Сушка может продолжаться от 1 до 5 месяцев. Готовые же, побелевшие, плоды упаковывают в воздухонепроницаемую тару – и тогда чудесный аромат сохраняется на протяжении десятков лет! Для получения товарной пряности коробочки ванили, как уже было сказано, растирают с сахаром.

Кроме ванили плосколистной, для получения пряности используют еще американскую ваниль помпонную (V.pompona ) и произрастающую на острове Таити ваниль таитянскую (V.tahitensis ). Однако прошедшие ферментацию плоды этих растений не столь ароматны и ценятся гораздо меньше.

Натуральная ваниль – очень дорогой продукт, поэтому мы с вами пользуемся при готовке порошком ванилина, который получают химическим путем. Кстати, следует помнить, что в больших количествах это вещество ядовито.

Коричное дерево , или коричник цейлонский (Cinnamomum zeylanicum ), относится к семейству лавровых и в диком виде растет во влажных тропических лесах Южной Индии и острова Шри-Ланка (Цейлон). Это вечнозеленое дерево со светлой корой и довольно крупными (до 15 см) кожистыми листьями овальной формы. Сверху эти листья яркие и блестящие, а снизу – серо-зеленые. В высоту коричник цейлонский достигает 15 м. Цветет это дерево мелкими беловато-зелеными цветами, собранными в зонтиковидные соцветия на концах ветвей и в пазухах листьев.

После опыления на месте цветка образуется плод – яйцевидная коробочка, внутри которой спрятана светло-коричневая веретеновидная косточка. Эти плоды охотно поедаются птицами, которые и распространяют семена коричного дерева.

В качестве пряности – корицы – используют внутреннюю часть коры молодых побегов и ветвей коричника. Срезанные побеги – обычно около 3 м длиной и примерно 2,5 см в диаметре очищают от листьев и затем по всей длине делают надрез, чтобы отделить луб от древесины. Кору снимают и соскабливают с нее верхний пробковый слой и внутреннюю зеленую кожицу – до тех пор, пока не покажутся белые ткани луба. Оставшуюся часть просушивают на воздухе в теплом тенистом месте. По мере сушки кора скручивается в трубочку и приобретает светло-коричневый или буро-желтый цвет и специфический сильный запах. В таком – скрученном – виде или уже размолотой в порошок ее и используют.

Вкус у корицы сладко-жгучий, что обусловлено присутствием в ней эфирного масла.

Для получения пряности используют растения коричника, выращиваемые на специальных плантациях. Причем в этом случае растению, размножаемому с помощи семян или отводками, не дают принять форму дерева, а на второй год срезают основной ствол, чтобы сформировать куст. Ведь с куста можно получить гораздо больше ежегодно нарастающих побегов.

Коричник разводят не только как пряность, но и как эфирномасличное растение – из его листьев отгоняют масло, применяемое в парфюмерии, мыловаренной промышленности и в аптечном деле.

На Цейлоне плантации коричника были заложены еще в XVIII в., когда господство на острове сохраняли голландцы (позже его захватили англичане). Примерно до середины XIX в. с острова вывозили огромное количество этой пряности, но затем интерес к корице снизился, и в начале XX в. многие плантации этой культуры пришли в упадок. Правда, затем популярность корицы снова возросла, и Шри-Ланка вернула себе славу ее главного поставщика на международный рынок. Кроме Шри-Ланки, коричник выращивают и в других странах Юго-Восточной и Южной Азии, на Мадагаскаре, на Сейшельских островах, в Камеруне, на Ямайке и в Бразилии и Гвиане.

Помимо цейлонского, источником пряности и эфирных масел является и другой вид коричника – китайский (Cinnamomum cassia ). В диком виде это растение сейчас уже нигде не встречается, но широко культивируется в Юго-Восточной и Южной Азии, а также в Латинской Америке. Особенно развита эта культура в Южном Китае, где коричник китайский выращивают с III тысячелетия до н.э.

Литература

Губанов И. Пищевые растения. – М.: ABF, 1996.

Жизнь растений. Т.5(1). – М.: Просвещение, 1980; Т.6. – М.: Просвещение, 1982.

Краснов А.Н. Под тропиками Азии. – М: Мысль, 1987.

Ароматическая свеча с корицей

Обложите свечу диаметром 7–8 и длиной 23–25 см средней толщины палочками корицы разной длины и плотно стяните в двух местах волокнами рафии (рис. 1). Обрежьте концы палочек корицы так, чтобы они не выступали за основание свечи (рис. 2).

Такая композиция украсит ваш стол, а разогретая пламенем корица наполнит комнату замечательным ароматом. Помните только, что свечу нельзя оставлять без присмотра, а пламя не должно приближаться к сухим цветам ближе, чем на 5 см.

* Процесс предварительной ферментации используют и при изготовлении ряда других ароматных продуктов, например какао и чая.

Известно около 100 видов, распространенных в тропиках обоих полушарий.

Надо отметить, что из всего многообразия видов используют всего три, причем качество напрямую зависит от географического местопроизрастания растения:
Vanilla planifolia – дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 сантиметров.
Vanilla pompona – короткие стручки более низкого качества.
Vanilla tahitensis – Тайская ваниль. Отличается красновато-бурой окраской, длина стручков – 12-14 см. В качестве пряности она наименее ценная из перечисленных.

Наилучшие сорта произрастают в Мексике. Следующей по качеству является, так называемся, бурбонская или реюньонская – от названия острова, где она произрастает. Плоды у нее на треть меньше, чем у мексиканской, окраска более темная. Подобный же вид растет на островах Ява и Цейлон. Маврикийская ваниль с Сейшельских островов состоит из цилиндрических стручков длиной около 15 см. Она светлее мексиканской, обладает слабым ароматом.
Другие виды ванили считаются декоративными.

Немного об истории открытия ванили. Известно, что у ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами. Первыми, кто стал выращивать ваниль, были люди племени Тотонака, которые жили на территории современной Мексики, у побережья Мексиканского залива. Именно они научили другие южноамериканские племена культивировать ароматные стручки, которые считали божественным даром.

Позднее ацтеки платили испанцам ванилью дань. К тому времени европейцы уже узнали вкус напитка из какао-бобов. А первым, кто попробовал ваниль из европейцев – был Колумб. Именно ему ацтекский правитель преподнес чашку шоколада с ванилью, которая добавлялась в напиток для улучшения вкуса. Напиток понравился, испанцы привезли его в Европу, привезя вместе с ним и ваниль. Новую пряность назвали «ванилью». Слово происходит от испанского Venilla - стручочек, которое в свою очередь является уменьшительной формой испанского варианта латинского слова Vagin.

В самом начале европейской истории Ванили, пряность использовали исключительно для ароматизации какао. А вот позднее ее стали использовать для ароматизации выпечки. Также европейцы добавляли ванильные семена в табак и курили или жевали, и считали его волшебным наркотиком. Немецкий исследователь Бизар Циммерман выяснил, что ваниль является исключительно сильным возбуждающим средством. В 18 веке ванили приписали свойство излечивать язву желудка и быть хорошим противоядием.

Существует легенда о возникновении ванили.
Однажды, в до-ванильные еще времена, в городе Папантла (который после будет называться «благоухающим») родилась девочка невиданной прелести. Причем родилась в непростой семье – отцом ее был правитель Теницли Третий. Принцесса отличалась настолько невероятной красотой, что родители не могли вынести даже мысли о том, что ее придется отдать в жены смертному мужчине. Поэтому девушка, по воле честолюбивых мамы и папы, сделалась жрицей богини урожая Тоноакайохуа, от благосклонности которой зависело выживание всего народа. В обязанности Утренней Звезды (так нарекла свою дочь королевская семья) входило украшение храма и жертвоприношения.
Как-то в лесу, куда девушка отправилась за цветами для богини, ее увидел юный принц по имени Молодой Олень, который мгновенно и страстно влюбился. Он знал, что может поплатиться жизнью даже за наблюдение за жрицей, но не мог отказаться от наслаждения видеть любимую. Вскоре у него созрел план похищения Звезды. Когда она в очередной раз пришла собирать цветы, Олень, прятавшийся в кустарнике, выскочил из укрытия, признался в своем чувстве, схватил принцессу за руку и поволок прочь – в тропический лес. Сначала девушка не поняла, в чем тут дело, но вскоре прониклась взаимным чувством и охотно позволила себя умыкнуть.
Однако когда они достигли гор, навстречу им из пещеры вышел ужасный монстр. Его огненное дыхание вынудило любовников вернуться обратно на дорогу, где их уже ждали жрецы племени, оскорбленные недостойным поведением коллеги. Служители Тоноакайохуа схватили молодых влюбленных и отрубили им головы. Жрецы извлекли трепещущие сердца и положили их на алтарь грозной богини, чтобы она не очень гневалась, а тела, за ненадобностью, сбросили в глубокую расщелину.
Некоторое время спустя на месте, где пролилась кровь Оленя и Звезды, стала сохнуть трава. На ее месте с фантастической скоростью стал расти неизвестный кустарник. За несколько дней он достиг высоты человеческого роста и покрылся густой листвой. Вскоре рядом с кустом вырос вьюнок, который трогательно обвился вокруг ветвей. Растения были похожи на нежных любовников, слившихся в объятии. Все наблюдали за этим феноменом в изумлении, и вот как-то утром на вьюне появились цветы, похожие на юную женщину, мечтающую о возлюбленном. После того, как они отцвели и засохли, на их месте появились тонкие изящные стручки. От них исходил бесподобный аромат, с которым не могли сравниться лучшие благовония храма Тоноакайохуа.
Жрецы поняли, что кровь молодой принцессы и ее жениха переродилась в мощный густой кустарник и нежную орхидею. Оба растения стали считать священными, а ваниль назвали «нектаром богов» и с тех пор приносили в дар богине урожая.

Историческая родина ванили – тропические леса Восточной Мексики. А сейчас ее культивируют в разных точках земного шара – во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвиане), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на о-ве Маврикий и в Полинезии - на Таити и Гавайях. Причем, 50% всего мирового производства сосредоточено на островах Мадагаскар и Реюньон.

Растет лиана очень быстро, до метра за месяц, при хороших условиях. И, как вы читали во введении, она довольно легко прижилась в других точках земли. Вот только этого было мало. Нужны были не просто взрослые растения, нужно было получить стручки. А вот с этим оказалось намного сложнее.
Завязь ванили созревает очень медленно – 7-9 месяцев после оплодотворения (почти как человеческий зародыш). Но получить эту завязь еще сложнее, чем дождаться созревания плода.

Цветок ванили опыляется пчелками рода Melipona, которые живут только в Мексике, и одним видом колибри. Но и с их помощью можно опылить только 5%!!! цветов. И мексиканцы приноровились опылять растения вручную. Занимаются этим дети, способные обработать за день около тысячи цветков. Цветет цветок ванили только ОДИН день. Цветы открываются после полудня и к ночи закрываются. И опылить цветок нужно успеть за эти пол дня. В 19 веке секрет опыления раскрыли европейцы, после чего ваниль стали собирать уже в самых разных точках земного шара.

Плоды ванили срывают незрелыми, когда они еще лишены запаха. Обычно это делают вручную – с помощью ножниц. И для получения «пряности» проводят целый ритуал! Стручки погружают в горячую - (80-85°С) – воду на 20 секунд. Затем их заворачивают в шерстные одеяла и хранят при 60°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час. На следующий день – на час и десять минут. И так – в течение месяца, увеличивая время на 10 минут каждый день. Стручки начинают приобретать коричневый цвет, появляется пряный горьковатый вкус. Затем стручки сушат в тени на открытом воздухе до появления белого налета. От первоначального веса остается не более 1/3, и, самое главное, в течение всего этого месяца работы с ванилью, только интуиция крестьянина влияет на качество конечного продукта.

Кроме выращивания, сбора и подготовки, на качество влияет и хранение. Настоящая, правильно подготовленная к использованию и хранению ваниль просто поражает своей стойкостью. Известен случай, когда после 36-летнего хранения, пряность сохранила все свои свойства. Но при нарушении правил хранения, стручки становятся хрупкими, теряют свою эластичность, трескаются, теряют свой цвет. Как минимум половина свойств ванили при этом теряется.

Помните, что высококачественные стручки должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными, белыми кристалликами на поверхности. И в зависимости от отклонения от стандарта, ваниль распределяют по 8 сортам (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая и т. д.).

Думаю, что все вышесказанное, хорошо объясняет высокую стоимость этой специи.

Учтите, что настоящая ваниль стоит дорого. А то, что у нас обычно продают в магазинах – это не ваниль, а ванилин. В технических справочниках о нем писали так: «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы». Дешевый суррогат изобрели одновременно в Англии (Гобли, 1876), в Германии (Тиманн и Германии 1874, 1876) и во Франции (де Лер, 1891). А то, что мы покупаем под видом ванильного сахара, это смесь синтетического порошка ванилина и сахарной пудры.

Запах ванилина лишен тонкости аромата настоящей ванили, но зато так резок и силен, что один грамм его заменяет пятьдесят граммов ванильных палочек.

Что же такое содержится в этих стручках, дающее обыкновенному с виду растению такие свойства?

«В плодах содержатся гликозид глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).»
Умно. Возможно, не всем понятно, зато точно.

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Используется как возбуждающее средство.

Ваниль, практически самая тонкая пряность, которая используется в кулинарии. Ее добавляют во все возможные сладкие блюда: в варенье, печенье, пирожные, торты, кексы, пряники, куличи, сладкие пироги, пудинги, творожные изделия, кремы, кисели, компоты, муссы, какао, десертные блюда из фруктов, сладкие фруктовые и молочные супы, сладкие соусы, желе.

Кроме использования ванили в кулинарии, ее активно используют в парфюмерии, ароматерапии, в любовной магии.

Ваниль считается растением Юпитера, стихия огонь, аура теплая.
Наиболее активно в магии ваниль используется в двух целях – любовные зелья и восстанавливающие. Ваниль повышает жизненную силу, улучшает умственные способности, используют ее в ритуалах, нацеленных на приобретение силы. Ванильное масло оказывает возбуждающее действие на женщин, этим и пользуются при составлении приворотных зелий. Аромат этой пряности снимает раздражение, приносит чувство душевного комфорта, успокаивает. Целые бобы добавляют в любовные талисманы или носят на теле (для тех же целей).
В магии ванили соответствует понятие чистоты, женской привлекательности и привязанности.


ВАНИЛЬ ДУШИСТАЯ - VANILLA FRAGRANS

Использование. Товарная часть урожая - высушенные плоды (коробочки), содержащие ванилин (1,5-3,0%), глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8%), в составе которого анисовый спирт, анисовый альдегид и свободная анисовая кислота. Кроме них в натуральной ванили имеются дубильные вещества, коричный эфир, безазотистые экстрактивные вещества (28-30%), немного азотистых веществ (3,5-4,0%).

Ваниль употребляют в кондитерском производстве для ароматизации шоколада, бисквитов, кремов, пломбиров, какао-содержащих продуктов, творожных и фруктовых блюд, мороженого, печенья, различных домашних изделий. Ее используют для изготовления ликеров, а также в медицине (ароматизация лекарств).

Происхождение. Ваниль душистая происходит из Мексики, Панамы и с Антильских островов.

Распространение. Культивируется в Мексике, Центральной и Южной Америке, Индии, Индонезии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских островах и др.
Крупнейшим производителем ванили в последние годы является Мадагаскар. Экспорт ванили из этой страны в 1987 г. составил 1220 т, из Индонезии - 411, с Коморских островов - 63 т.

Описание растения. Ваниль душистая (Vanilla fragrans Ames.), семейство Орхидные (Orchidaceае) - многолетняя вьющаяся лиана . Корень мочковатый, располагается в поверхностном слое почвы. Стебель цилиндрический, очень нежный, легко ломается. Длина его достигает 10-15 м. Стебель состоит из узлов и междоузлий длиной до 10-15 см. В стеблевых узлах развиваются тонкие (до 2 мм) корни, которыми растения прикрепляются к опоре. Листья плотные, продолговато-овальной формы, блестящие, длиной 8-25 см и шириной 2-8 см. Листорасположение очередное. Соцветие - кисть с 20-30, чаще с 6-15 цветками. Цветки крупные, обоеполые, зигоморфные, беловато-желтой окраски. Околоцветник венчиковидный, состоит из 6 листочков, расположенных в 2 круга. Три наружных листочка почти одинаковой формы, три внутренних - разные; 2 из них сходны с наружными, третий, губовидной формы, обращен книзу. В цветке одна фертильная тычинка, остальные образуют стаминодии. Опыление перекрестное, энтомофильное, а также с помощью птиц колибри. В культуре часто применяют искусственное опыление.

Плод - коробочка стручкообразной формы, длиной 20-30 см и шириной от 7 до 10 мм. Семена мелкие, черно-окрашенные, около 0,4 мм в диаметре.

Особенности вегетации. Оптимальные условия для роста и плодоношения ванили душистой бывают в районах с теплым и влажным климатом. Средняя годовая температура воздуха в местах ее произрастания 27 °С с колебаниями от 21 до 32°С. Годовое количество осадков 2000-2500 мм.

Для интенсивного цветения и нормального плодоношения необходим сухой период продолжительностью до 2 месяцев. Обильные осадки во время созревания плодов оказывают отрицательное влияние на их качество. Ваниль душистая нетребовательна к почвенным условиям. Для нее вполне пригодны бедные песчаные почвы при наличии мульчирующего слоя из органических остатков. Необходимо и содержание некоторого количества хлора.

Посев/посадка. Размножают ваниль вегетативным способом - черенками. Их заготавливают на сильных, совершенно здоровых растениях. Длина черенков от 30 до 100 см. В некоторых районах используют более длинные (2,5-3,0 м) черенки. Цветение и плодоношение растений от таких черенков наступает на 1-2-м году жизни, тогда как от коротких черенков это происходит на 3-4-м году. Черенки нижней частью (2-3 междоузлия) высаживают в почву, а остальную часть подвязывают к опорным деревьям или искусственной опоре. На плантациях размещают от 3,5 до 5 тыс. растений. Укоренение черенков происходит к концу 2-й недели. Растет лиана быстро и при благоприятных условиях удлиняется до 1 м в месяц.

Уход за посевами/посадками. При первом цветении на растениях сохраняют не более 10-20 соцветий. В районах, где отсутствуют нужные насекомые, ваниль опыляют искусственно. Завязь ванили развивается очень медленно - 7-9 месяцев после оплодотворения. Плоды собирают вручную в фазе неполной зрелости. В это время они содержат до 80% воды и начинают желтеть.

Уборка урожая. Свежесобранные плоды не имеют запаха. Он появляется только после специальной обработки , при которой глюко-ванилин расщепляется на глюкозу и свободный альдегид - ванилин. Он откладывается на поверхности коробочек в виде тонких, игольчатых кристаллов или присыпки. Послеуборочная обработка плодов производится сухим способом или с помощью горячей воды. В последнем случае их 1-2 раза ненадолго помещают в воду (70-80°С), а затем в специальных шерстяных полотенцах выставляют на солнце «потеть», после чего высушивают. Урожайность ванили в виде готовой продукции - 150-200 кг/га. Наиболее высокий сбор плодов бывает на 4-8-м году. Плодоношение продолжается до 20, а в отдельных случаях - до 50 лет.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Наглядные полевые определители-бродилки: , , , ,
компьютерные (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: , (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: ,


Плоды ванили — стручки длиной 15-20 см, наполненные кашицей из мелких семян. В свежем состоянии — без запаха; их снимают незрелыми и подвергают особой ферментации, при этом они приобретают аромат темно-коричневую окраску.

Ваниль — название испанское, уменьшительное vaina — стручок. Изумительно ароматные бобы служат источником получения эфирного масла. Активное вещество ванилин сейчас широко синтезируется из других веществ, но натуральная ваниль ароматом значительно превосходит синтетическую. Ваниль находит широкое применение в кулинарии, кондитерском производстве, парфюмерии.

До вторжения испанцев в Мексику индейцы использовали ванильные стручки для приготовления какао. В Европе ваниль прежде всего вошла в употребление в Англии в конце XVI века, в царствование Елизаветы I. Ее стали добавлять в различные сладкие блюда, в основном в пудинги и торты. А сегодня чаще всего используется для изготовления популярного ванильного мороженого.

Диагностика