Жжение в животе и режущие боли в желудке: их причины. Печет в желудке – причины и лечение Печет в желудке после еды что делать

По данным статистики, около 60 % людей жалуются на чувство жжения в желудке после еды. Это редко случается разово, чаще всего данный симптом возникает при патологиях желудка. Желудочное жжение - это не синоним изжоги. Изжога лечится немного по-иному, проявляется иначе и возникает от других причин.

Изжога - это жжение за грудиной из-за обратного заброса желудочного содержимого в результате нарушения работы разделительного сфинктера между желудком и пищеводом. Жжение за грудиной - это жжение в пищеводе при рефлюкс-эзофагите. При этом появляется повышенное выделение слюны и кисловатый привкус во рту. Изжога может быть связана с характером еды, тесной одеждой, наклонами и пр. Нередко жжение пищевода после еды и в желудке часто сочетаются. Этиология у них разная, но лечение практически идентично.

Причины чувства жжения в области желудка

Желудок выстилает слизистая, клетки которой продуцируют муцин (слизь), носящий защитный характер. Слизь покрывает стенки желудка на толщину 0,5 мм. Она не только не дает проникать внутрь патогенам, но и защищает желудок от агрессивной соляной кислоты и пепсина, которые сам же желудок вырабатывает. В противном случае стенка желудка начала бы переваривать саму себя. Таким образом, чувство жжения в желудке - это следствие нарушения КЩР (кислотно-щелочного равновесия) в кислую сторону.

Для переваривания пищи необходимы, прежде всего, соляная кислота и Их смесь очень агрессивна, настолько, что способна расщеплять любые органические вещества. В норме соляной кислоты вырабатывается ровно столько, сколько нужно для переваривания пищевого комка.

Стенки желудка также могли бы прожигаться этой смесью, если бы не защита муцина в слизистой оболочке. Пищевод тоже выстлан слизистой, но защитных свойств у нее нет.

Почему жжение в желудке после еды может беспокоить человека? Если слизистая желудка оказалась поврежденной каким-либо агрессивным раздражающим фактором, ее защитные функции оказываются утраченными.

В таких случаях агрессивные повреждающие факторы получают возможность проникновения вглубь стенки желудка с последующим ее повреждением. Это явление легко вызывает дискомфортное ощущение жжения в желудке сразу после еды.

После приема пищи

Если еда была неправильной, жирной, жареной и пр., это приводит к раздражению нервных окончаний и воспалительным реакциям. Особенно легко такое явление развивается при уже имеющихся повреждениях слизистой желудка. Еда может быть и нормальной, но в большом объеме. Тогда переедание тоже дает ощущение жжения в желудке после еды.

Какая пища может быть для желудка неправильной?

Вредно для желудка:

  1. Еда с большим содержанием клетчатки, она начинает действовать как наждак, травмируя слизистую. Среди таких продуктов можно назвать любимый многими отрубной хлеб, некоторые овощи (свекла, сырая капуста) и фрукты.
  2. Чувство жжения в желудке после еды могут вызывать также соления, копчености, маринады, острые блюда и жареные. Многие из таких продуктов содержат канцерогены, кислоты, трансжиры и другие вредности.
  3. Кисломолочные продукты с высокой кислотностью вызывают нередко легкое жжение в желудке после еды.
  4. Кислые фрукты типа цитрусовых.
  5. Длительное воздержание от пищи пагубно воздействует на слизистую.
  6. К неугодным для желудка продуктам можно отнести любое спиртное, фастфуды, газировки, чипсы.
  7. Также причина жжения в желудке после еды может быть в нервных перенапряжениях, частых стрессах, приеме препаратов с раздражающим действием - аспирин, НПВС, антибиотики до еды, препараты железа, калия и пр.
  8. К провоцирующему фактору можно отнести избыток веса и курение. При ожирении желудок окружается жиром, который замедляет процесс расщепления пищи и ее усвоение. Поэтому жжение в желудке и пищеводе после еды - это постоянный симптом у полных людей.

Однако это еще не все. К вышеупомянутому симптому добавляется боль. Жжение в желудке после еды провоцирует множество неприятных симптомов. Образуется порочный круг, и разрушение слизистой продолжает прогрессировать и углубляться, если не принять меры. Помимо всего, очень вредно переедать, особенно кушать на ночь.

Другие причины жжения в желудке после еды:

  • бактериальные инфекции (в 90 % случаев - это бактерия хеликобактер);
  • гормональный дисбаланс;
  • слишком холодные или горячие блюда;
  • растворимый крепкий кофе;
  • нерегулярность приема пищи;
  • диафрагмальные грыжи;
  • заболевания самого желудка с повышенной кислотностью - язвы и гастриты;
  • онкологические образования;
  • плохая экология;
  • некачественная вода;
  • подъем тяжестей;
  • беременность (особенно в последнем триместре, когда увеличенная матки начинает сдавливать желудок).

Симптоматические проявления

Жжение в желудке может сопровождаться утренней тошнотой, болью, которая иррадиирует в спину, отрыжкой с обжиганием слизистой горла. Один из самых частых симптомов - металлический запах изо рта. Если печет желудок после еды, причиной может быть язва или гастриты.

При этих патологиях слизистая уже повреждена. При попадании на нее дополнительной порции кислоты или желчи возникает боль, воспринимаемая как жжение. Особенно это проявляется при голоде.

Боль

Если боль в боку дополняется ощущением жжения в желудке, часто это бывает следствием язв или гастритов, опухолей. Тогда отмечается иррадиация боли в спину или ребра. Эзофагит также дает боль и чувство горячего жара в пищеводе и желудке.

Отрыжка

Это частый спутник жжения в желудке. Отрыжка воздухом возникает также почти всегда при язвенных процессах или употреблении пищи, вызывающей брожение и газообразование.

Тошнота

Жжение в области желудка после еды протекает с тошнотой при гастритах и язвах. Изредка может возникнуть и рвота. При беременности, стрессах или нервном перенапряжении дискомфорт в желудке - не редкость.

Изжога

Изжога соседствует со жжением в желудочной полости практически всегда, независимо от этиологии. Почему бывает жжение в желудке после еды? Для уточненной диагностики просто понаблюдайте, когда именно возникает жжение. Если он появляется сразу после еды, чаще всего это говорит о гастрите. Кстати, половина населения земного шара страдает этим недугом.

При ЯБЖ (язва желудка) боль появляется натощак или через некоторое время после еды. Если ощущение жжения возникает по утрам или вечером, при этом имеется боль в эпигастрии или справа, скорее всего, это язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Диагностические мероприятия

Для диагностики необходимо пройти ряд исследований:

  1. Рентген желудка - самый первый и безопасный метод. Он не имеет противопоказаний. Метод информативен, потому что позволяет увидеть язву на ранних стадиях, различные отклонения в форме желудка, его внешние изменения, а также новообразования.
  2. ЭФГДС - самый современный, быстрый и востребованный метод диагностики. Слизистая просматривается полностью. Информация о состоянии пищевода и желудка, ДПК дается исчерпывающая. Проводится обследование достаточно быстро, но имеет противопоказания.
  3. Исследование желудочного сока необходимо проводить потому, что жжение в желудке после еды всегда связано с повышением кислотности. Исследование точно может определить состав, кислотность и рН сока и его отклонения от нормы.
  4. Анализ на наличие инфекции - речь идет о хеликобактер пилори. В 90 % случаев она является причиной заболевания желудка. В основном проводится дыхательный тест на наличие хеликобактер пилори. Также может быть проведена биопсия желудка при подозрении на онкологию.

Возможные осложнения

Долгое игнорировании жжения в желудке приводит к изменениям в слизистой, начинается воспалительный процесс. Если и после этого лечения нет, воспаление слизистой становится хроническим, распространяется не только вглубь, но и вширь, захватывая большую площадь.

Кроме того, воспаление может переходить на соседние органы - сюда вовлекается и ДПК, желчный пузырь и поджелудочная железа. Это уже запущенный хронический гастрит. Эрозии слизистой сменяются язвой желудка.

Лечение патологии

В традиционной медицине существует масса средств для устранения жжения в желудке после еды и в пищеводе. Но лечение это только симптоматическое.

Специальная диета

Фактически, с нее лечебный процесс и начинается. Иначе рассчитывать на успешность терапии не стоит. Обычно лечение жжения в желудке после еды начинается с коррекции рациона: исключение копченостей, выпечки, жареного и жирного, газировок, консервов и колбас, алкоголя и маринадов, кофе, шоколада и сладостей, чипсов, соленых орешков, острых блюд, постоянного использования жевательной резинки. Иначе говоря, все продукты, которые вызывают брожение и повышение газообразования, полностью исключаются.

Во время лечения основу рациона должны составить овощные супчики и куриные бульоны, каши на воде (самая полезная - овсяная) и овощи на пару, некислые и не слишком сладкие фрукты.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Еда всухомятку и на ходу - это не ваш вариант.

  • кисломолочные продукты свежие;
  • запеканки, паровые омлеты, салаты, зелень, запеченные овощи и фрукты;
  • мясо отварное или тушеное, жирное мясо исключается.
  • рекомендована индейка, курица, кролик и телятина.

Лекарства

Классификация применяемых средств:

  1. Ингибиторы протонной помпы или ИПП - препараты, которые угнетают выработку соляной кислоты.
  2. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов - также направлены на то, чтобы соляной кислоты вырабатывалось меньше. Они нарушают работу обкладочных клеток, которые и продуцируют кислоту.
  3. Регуляторы кислоты - это всевозможные антациды.
  4. Существует и детоксикационная терапия - применение "Смекты" и активированного угля.
  5. Антацидные средства - они снижают кислотность и имеют обволакивающий эффект. Среди них "Маалокс", "Вентер", "Алмагель", "Фосфалюгель", "Альфогель". Эти средства являются основой медикаментозной группы.
  6. Антисекреторные препараты - способствуют снижению выработки соляной кислоты, например, "Омез", "Омепразол", "Ранитидин" и др.
  7. Ферментные средства - не дают развиться бродильным и гнилостным процессам - "Фестал", "Мезим", "Панкреатин", "Панзинорм", "Бисакодил", "Креон" и пр.
  8. Кроме того, ощущение печения в желудке может вызываться воздействием кислоты на сами стенки, тогда используют альгинаты. Альгинаты - это препараты, которые не дают воздействовать кислоте на стенку самого желудка.

Врач чаще назначает "Омез", "Гастал", "Ренни", "Фестал", "Гевискон". Поскольку стенки желудка и слизистая при жжениях бывают повреждены, их необходимо быстрее восстановить.

С целью ускорения регенерации применяют "Мизопростол", который увеличивает выработку слизи, а "Сукральфат" повышает ее защитные функции. Прокинетики ("Ганатон", "Мотилиум") нормализуют моторику.

Гастропротекторы ("Новобисмол", "Вентер", "Кеал", "Сукрас", "Тримибол") защищают желудочные стенки от действия раздражающих факторов.

Для снятия спазмов применяют спазмолитики "Папаверин", "Но-Шпа", "Спазмалгон".

Для восстановления кишечной микрофлоры обязательны про- и пребиотики "Хилак Форте", "Максилак", "Бифиформ" и "Линекс".

При наличии хеликобактер пилори назначаются антибиотики "Де-Нол", "Амоксициллин", "Кларитромицин", противомикробный препарат "Метронидазол".

Лечение народными методами

Народные средства применяются в виде соков, настоев, отваров, масел и являются дополнением к основной терапии:

  1. Раствор пищевой соды - 1 ч. л. на стакан воды. Многие применяют при жжении в желудке и изжоге. Да, действительно, в первые моменты сода, как слабая щелочь, уменьшит жжение в желудке и нейтрализует избыток соляной кислоты. Но затем картина меняется. Этот способ насколько популярен, настолько и вреден. После кратковременного уменьшения изжоги она через некоторое время возобновляется с новой силой, но уже в более высоких концентрациях. Сода при изжоге и гиперацидном гастрите - самый короткий путь к получению язвы. Есть гораздо более безопасные средства - теплое молоко, щелочная минеральная вода без газа, ромашковый чай.
  2. Корень болотного аира - употребляется в сухом виде: щепотку надо разжевать и проглотить.
  3. Кроме того, можно принимать и отвар корня аира, отвар зверобоя также очень полезен. Их пьют до еды.
  4. Активированный уголь - будет полезным после застолья, поскольку уменьшит интоксикацию. 1 таблетка угля смешивается в толченом виде с четвертью стакана воды.
  5. Сок картофеля - хорошо снимает повышенную кислотность. Это самое популярное народное средство при лечении повышенной кислотности. Картофель натереть, выжать через марлю сок и выпить за полчаса до еды. Его принимают 4 раза в сутки. Он заметно улучшает состояние больного уже через 2 недели - уходит изжога и боли. Также действует морковный сок.
  6. Раствор соли - щепотка на стакан воды снизит жжение.
  7. Гречка - ее также принимают в сухом виде при жжении в желудке. Она должна быть растолченной и хорошо просеянной. Щепотки принимают трижды в день.
  8. Тополевый уголь - его в растолченном виде также принимают перед едой и запивают водой.
  9. Из лекарственных трав также можно рекомендовать настой или сок подорожника, настой из корня солодки, череды, чистотела, сок алоэ, облепиховое масло, оливковое масло, семя льна, луковый сок, капустный сок - принимается ежедневно, по несколько раз в день до еды.
  10. Продукты пчеловодства - медовая вода, прополис.

Следует помнить, что народные средства причину заболевания не убирают, они только улучшают состояние пациента. Желудок вылечить народными средствами невозможно. Они несут пользу как дополнение. Основное лечение назначает только гастроэнтеролог.

Профилактика

Медикаментозные средства, даже адекватно подобранные и назначенные, желудок вылечить не смогут, если не будет изменен образ жизни. Таблетки только смогут снизить остроту проявлений при жжении в желудке.

Первым условием восстановления здоровья становится переход на правильное питание, о котором говорилось выше. Пища не должна быть химически агрессивной. Также необходимо исключить курение и прием спиртного - в любых количествах и любой крепости. Важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Постараться не допускать частых стрессов и эмоциональных негативных всплесков.

8017 просмотров

Статистика говорит, что каждый третий взрослый периодически ощущает изжогу. Этот симптом очень распространенный и редко воспринимается как тревожный сигнал организма. Между тем под изжогу могут маскироваться симптомы других, более опасных заболеваний пищеварительного тракта. Человек может годами ощущать жжение в желудке, но после обследования узнать, что причиной дискомфорта была вовсе не изжога. Какие болезни могут проявляться жжением в области желудка, что это за симптом на самом деле и почему он возникает, расскажет статья.

Как проявляется изжога?

Воспринимая изжогу как жжение в области грудины, некоторые люди ошибочно самодиагностируют ее у себя. Изжогой называют жгучее чувство, возникающее в области пищевода. Он представляет собой мышечную трубку, соединяющую желудок и глотку. Именно в пищевод попадает пища после проглатывания. По нему она проходит в желудок, минуя пилорический сфинктер, представляющий собой своего рода клапан на границе двух органов.

При нормальном функционировании сфинктера после попадания пищевого комка в желудок клапан плотно закрывается, а при прохождении по пищеводу новой порции пищи – вновь открывается. Такой механизм не позволяет содержимому желудка снова возвращаться в пищевод.

Но при дисфункции сфинктера возможен обратный ход пищи, смешанной с желудочным соком и желчью. Из-за воздействия кислоты из желудочного сока на стенки пищевода возникает их раздражение, появляется чувство жжения. Его и принято называть изжогой.

Как правило, изжога возникает спустя час после приема пищи. Помимо жжения, человек чувствует тошноту, тяжесть в животе, у него возникает отрыжка. Он может ощущать кислый привкус во рту, а в горле – чувство комка.

Вероятность возникновения изжоги повышается при интенсивных физических нагрузках после приема пищи или, наоборот, из-за привычки полежать на диване в послеобеденное время. Стесняющая движения, плотно прилегающая в области живота и грудной клетки одежда также способствует появлению изжоги.

На заметку: от изжоги часто страдают беременные женщины. Связано это со сдавливанием растущей маткой внутренних органов. Кроме того, вероятность возникновения изжоги выше у тучных людей, имеющих лишний вес.

Причины жжения в желудке

Итак, при изжоге ощущается жгучее чувство в области за грудиной. Если же появилось жжение в желудке, особенно после еды, определение причины и тем более назначение лечения – задача врача-гастроэнтеролога, так как именно о заболевании ЖКТ свидетельствует этот симптом.

Чтобы понять, почему чувствуется жжение, нужно узнать о том, как устроен и как работает желудок. Еда, попадая в него, обрабатывается желудочным соком. По своему составу желудочный сок – это сложный секрет, вырабатываемый клетками слизистой оболочки желудка. Главными составляющими желудочного сока является вода, соляная кислота и пищеварительные ферменты.

Как известно, соляная кислота – едкая жидкость, в чистом виде она легко растворит ржавчину. Помимо функции расщепления пищи, соляная кислота обеспечивает обеззараживающее действие желудочного сока: все вредоносные микроорганизмы, попадающие в желудок с пищей, погибают при контакте с ней.

Чтобы соляная кислота не разъедала стенки желудка, они покрыты особой слизью. Слой слизи, словно подкладка на стенках органа, защищает их от переваривания собственными соками. Этот слизистый барьер все время обновляется. Кроме того, железы желудка вырабатывают вещество, нейтрализующее действие кислоты.

Однако, если концентрация соляной кислоты в соке повышается, он начинает разъедать стенки органа. Развивается воспаление, симптомом которого и является жжение в желудке. Основные причины недомогания – это гастрит желудка и язва. Лечение этих заболеваний должно начинаться с коррекции рациона питания, направленного на снижение кислотности желудочного сока.

Почему развивается гастрит?

Гастритом называют воспалительный процесс в слизистом слое желудка. Его основной причиной считают погрешности в питании, отсутствие режима приема пищи, преобладание вредных продуктов в рационе. Под словом «вредный» подразумевается жирная, обильно приправленная специями, особенно острыми, кислая, жареная пища. Полуфабрикаты, продукты с консервантами и усилителями вкуса, различная еда из фаст-фуда, газировка, энергетики, крепкий кофе присутствуют в рационе большинства современных людей.

Негативно на состоянии работы органов пищеварения сказываются вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.

Важно! Гастрит без лечения может привести к развитию язвенной болезни желудка, панкреатита, холецистита. На фоне некачественного усвоения пищи могут появляться симптомы анемии, авитаминоза, появляется общая слабость, нарушается работа нервной системы.

Помимо неправильного питания, причинами гастрита считаются:

  • прием некоторых лекарств (негативное влияние на состояние желудка оказывают нестероидные анальгетики: Анальгин, Баралгин, Кетанов, Кеторол, Аспирин и т.д.);
  • частые стрессы;
  • инфицирование .

Как распознать гастрит?

Один из основных симптомов гастрита – боли и жжение в желудке. Большинство пациентов также жалуется на то, что их тошнит и все время ощущается чувство голода. Симптомами гастрита также является изжога, чувство распирания живота, колики. У больного нарушается моторика желудка, наблюдаются проблемы с дефекацией, причем возможен как запор, так и диарея.

Гастрит может протекать в острой форме, с выраженной, яркой симптоматикой, и переходить в хроническую форму, тогда симптомы будут проявляться слабее. Кроме того, симптоматика зависит от вида болезни, к примеру, при могут наблюдаться эпизоды рвоты с кровью.

Важно! Точно поставить диагноз может только врач. Для этого он направляет пациента на ФЭГДС или назначает другие диагностические исследования.

Другие причины жжения в желудке

Помимо гастрита и язвы жжение может возникать под влиянием следующих причин:

  • употребление пищи, раздражающей слизистую желудка (острого, копченого, маринадов, соусов, жареного, консерв, сладких газировок);
  • беременность (повышение выработки гормона прогестерона в женском организме ухудшает перистальтику органов ЖКТ, что приводит к нарушению пищеварения, болезненным ощущениям в желудке);
  • переедание (желудок может не справляться с объемом употребляемой пищи);
  • прием медикаментов, к компонентам которых у человека имеется непереносимость.

Если жжение в желудке доставляет ощутимый дискомфорт и повторяется регулярно, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Большинство заболеваний ЖКТ успешно поддаются лечению, но для этого нужно вовремя начать правильную терапию.

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться - жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин - основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес - повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

Лечение

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто
используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Пишите в комментариях.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме вместе.

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

  • Париет (Рабепразол)
  • Нексиум (Эзомепразол)

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

  • Маалокс
  • Фосфалюгель

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

  • Де-нол
  • Новобисмол

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

  • Креон
  • Мезим
  • Фестал

Прокинетики. Нормализуют моторику.

  • Мотилиум
  • Ганатон

Диета

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Если у человека печет в желудке, то у него наблюдается поражение слизистой оболочки пищеварительного органа.

Чувство жжения обычно дополняется тяжестью в области живота, что особенно проявляется после приема пищи. Для появления такого рода дискомфорта всегда есть причины.

Отчего в желудке будто бы печет?

Часто искать причины жжения в желудке надо в том, что и как кушаешь. Процесс переваривания пищи может быть нарушен из-за нерегулярного питания или употребления бедной витаминами и микроэлементами еды.

Бывает и такое, что человека с больным органом пищеварения тошнит, несмотря на то, что желудку удалось переварить вредную пищу.

Через какое-то время заболевание, развившееся в результате неправильного питания, обязательно даст о себе знать.

Если тошнит, а в области желудка сильно печет, нужно обязательно пройти обследование и выяснить, нет ли в органе пищеварения язвы.

Но ощущение жжения могут вызвать и многие другие причины, например, значительное сужение просвета начального отдела тонкой кишки, что нарушает продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту и приводит к закупорке органа.

При этом, кроме чувства, что в желудке жжет, больного могут беспокоить громкая и отчетливая отрыжка, тошнота и выраженная слабость.

Иногда жжение в области желудка – это признак некоторых патологических процессов, происходящих в поджелудочной железе, или поступления излишнего количества желчи внутрь желудка.

Если в органе пищеварения стало печь после того, как пришлось пережить немало стрессовых ситуаций, то надо без задержек посетить врача.

Почему это так важно, объяснит любой гастроэнтеролог: желудок на фоне сильных переживаний может абсолютно перестать функционировать.

Из-за этой причины у больного пропадает желание кушать, и он быстро худеет, что негативно отражается на состоянии здоровья.

Иногда причины жжения в области желудка кроются в неправильном приеме лекарств. Если тот, кто лечится таблетками, превышает установленную врачом дозу, то на органы пищеварения оказывается отрицательное воздействие.

В особенности такое случается из-за антибиотиков. Поэтому, назначая их, специалисты обязательно советуют принимать средства, снижающие вредное влияние на органы пищеварения.

Вызвать раздражение слизистой желудка, отчего тошнит, а также печет в области живота, способны препараты с гормонами и обезболивающие.

По каким причинам жжение возникает после еды?

Сразу после выхода из-за стола жжение в желудке может появиться как результат постоянного употребления пищи, насыщенной солью, жиром, специями или пряностями.

То же самое бывает при питье спиртного и напитков с газами. Если имели место эти причины появления неприятных ощущений в области желудка, то это значит, что в органе пищеварения была повреждена слизистая оболочка.

Нередко тошнит и печет внутри живота из-за хронического гастрита, ведь это заболевание существенно портит слизистую желудка.

Поскольку оно связано с выделением большого количества желудочной секреции, содержащей соляную кислоту, жжение в пищеварительном органе дополняется болями, которые проявляются после еды.

Те же ощущения могут побеспокоить больного хроническим дуоденитом или недостаточностью привратника, ведь эти заболевания приводят к забросу сока из железы, вырабатывающей ферменты, или секреции желчного пузыря в полость желудка.

Но, кроме этих болезней, вызвать жжение в органе пищеварения и тошноту может недавно сделанная операция.

Нередко причины появления тошноты и жжения в животе заключаются в воспалении слизистой оболочки пищевода.

Такое заболевание называется эзофагитом и развивается в результате попадания содержимого желудка в пищевод, что бывает при нарушении работы нижнего пищевого сфинктера.

Еще тошноту и изжогу вызывает диафрагмальная грыжа. Она характеризуется выходом некоторой части желудка из брюшной полости в грудную через маленький просвет в разделяющей их непарной мышце.

В некоторых случаях причины дискомфортных ощущений следует искать в беременности.

Дело в том, что организм женщины в положении перестраивается, поскольку начинают продуцироваться определенные гормоны.

Основные изменения, из-за которых беременную тошнит, касаются повышения уровня прогестерона и увеличения матки, отчего она начинает давить на органы пищеварения.

Как избавиться от неприятного ощущения?

Чтобы в желудке перестало жечь, необходимо использовать медикаменты из группы антацидов, например, «Алмагель».

Он предназначен для борьбы с жжением в органе пищеварения, так как изготовлен на основе сложных солей и гидроокиси металла.

Препарат помогает, поскольку его действие направлено на снижение уровня соляной кислоты. Но эффект от «Алмагеля», как и соды, держится сравнительно недолго.

Из-за этого в желудке может появиться много газов, которые опять вызовут изжогу.

Вместо антацидов для устранения жжения, возникающего после еды в органе пищеварения, можно применять альгинаты.

Их компоненты проникают в слизистую желудка и создают на ней защитную пленку, предотвращая негативное влияние избыточного количества соляной кислоты.

Также, если тошнит, а в животе ощущается жжение, необходимо принимать «Фосфалюгель» или «Маалокс», которые содержат два основных компонента – алюминий и магний.

Что делать, если жжение появилось в результате воспалительного процесса, скажет лечащий врач. Обычно поражение клеточных структур останавливают с помощью препарата «Трибимол» или «Де-Нол».

Еще эти медикаментозные средства предохраняют слизистую оболочку желудка от дальнейшего повреждения. Для усиления этого действия используются лекарства, снижающие уровень соляной кислоты.

Чтобы улучшить пищеварение и привести в рабочее состояние сфинктер, надо применять прокинетики.

После приема пищи не будет появляться изжога, если делать и понемногу пить растворы с уксусной или лимонной кислотой.

Прием такого домашнего лекарства должен приходиться на то время, когда до приема пищи остается 15 минут. Рекомендуемая разовая доза раствора составляет 50 мл.

При дефицитной выработке соляной кислоты следует обязательно принимать витамин B12, которого может не хватать организму.

Среди народных средств против жжения в желудке самым известным является раствор из пищевой соды. Его нужно делать не только из основного ингредиента и воды, но и щепотки соли.

Для устранения неприятного ощущения достаточно глотнуть средство 3 раза. Также устранить изжогу может такое растение, как аир. Требуется немного откусить от его корня, долго пожевать и проглотить.

Еще одним эффективным народным лекарством от изжоги является яблочный уксус, который надо разводить в воде и выпивать по 80 г несколько раз в день.

Итак, в желудке зачастую печет не только из-за нарушения режима питания или съедания неполезных продуктов.

Узнать, почему в животе появился такой дискомфорт, можно лишь при обращении к врачу, который подскажет, какие применять лекарства и как питаться.

Если игнорировать чувство жжения в желудке, то в этом органе пищеварения могут образоваться злокачественная опухоль или множественные язвочки.

Жжение в желудке, о причинах которого сегодняшний разговор, может присутствовать регулярно, или возникать периодически. Многим из нас ощущение настолько дискомфорта знакомо, что мы привычно глотаем таблетку и забываем до следующего раза. Меж тем, чувство, когда постоянно горит и печет в желудке, должно восприниматься со всей серьезностью, тем более, если проблема проявляется достаточно часто. Ну а если жжение сопровождается дополнительными симптомами, без должного лечения, будьте готовы к серьезным осложнениям и болезни.

Жжение в желудке – причины

Чаще огонь внутри желудка встречается как единичный симптом, но не всегда. Со временем, дискомфорт обрастает иными «подробностями». Для выяснения причин жжения в желудке необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы. Они уточняют, и дают полную картину происхождения неприятности, а значит, помогают установить правильный диагноз.

Симптомы, сопровождающие жжение

Сильное и в легкой форме, постоянное и беспокоящее периодически, горение в желудке, может возникать сразу после приема пищи и беспокоить ночью.

Иногда жжение локализуется только в желудке, порой задевает пищевод, отзывается в животе, в верхней его части, кишечнике. Дополняется неприятным горением в горле, груди, под желудком и языком.

Многие больные жалуются, что внутри горит, будто кипяток, но вдобавок обращают внимание на сопутствующую неприятности тяжесть в желудке, тошноту, рвоту, вздутие и боль. Частое сопровождение жжения – изжога и кислая отрыжка воздухом. О читайте в другой статье.

Помимо перечисленных симптомов, встречаются жалобы на головокружение, постоянный горький или кислый привкус, покалывание и неприятное чувство в процессе приема пищи, изменение голоса и хрипоту, сухое покашливание и плохой запах изо рта.

Наиболее часто встречающейся причиной сильного жжения в желудке является гастрит, сопровождающая его повышенная кислотность и изжога. Но имеются и иные неполадки в организме, не изжога, не поддающиеся лечению таблетками и другими средствами от дискомфортного ощущения.

Почему возникает жжение после еды

Многие не придают значения неграмотному подходу к питанию. И напрасно! При единичных случаях отступления от общепринятых правил, сильных проблем в желудке не произойдет, поскольку наша пищеварительная система имеет довольно большой запас прочности. Однако, постоянное пренебрежение способно привести к тяжелой форме гастрита. К основным подобным «преступлениям» относятся:

  • Систематическое переедание, особенно на ночь.
  • Увлечение слишком острой и жирной пищей, пряностями, консервантами, фастфудом.
  • Отказ от горячих блюд.
  • Перекусы всухомятку, нерегулярный прием пищи.
  • Несвежие продукты и как следствие – пищевое отравление.

Все перечисленные нарушения приводит к жжению после еды в сопровождении отрыжки воздухом, сильной изжоги, вздутия живота, тошнотой, иной раз даже рвотой. В ответ на «обжорство» неправильной пищей, происходят неполадки в кишечнике, возникает горечь во рту.

Причина жжения – гастрит

Гастрит – общий термин для нескольких патологий работы желудка. Чаще всего, именно он и становится причиной сильного жжения в районе желудка. Развиваются и протекают заболевания по одному сценарию, действуя в одном направлении – поражают слизистую важного органа.

Почему возникает гастрит:

  • Вследствие неправильного питания.
  • Поражение желудка бактерией Helicobacter pylori.
  • Прием некоторых лекарственных средств.
  • Хронический невроз.
  • Курение.

Наш желудок занимается не только перевариванием пищи, он защищает организм от токсичных веществ. Соляная кислота и ферменты, вырабатываемые слизистой желудка, нейтрализует агрессивные микроорганизмы. И чрезвычайно важно, чтобы не была нарушена целостность слизистой оболочки желудка.

Если она нарушена, орган начинает вырабатывать большее количество желудочного сока. В итоге, кислотность значительно повышается, кислота разъедает слизистую, а человек страдает от изжоги и сильного жжения.

Если причиной жжения стал гастрит, то появляется нехороший аромат изо рта, отрыжка кислым воздухом. Появляется боль в самом желудке, отдает в верхнюю часть, спину и грудь. Частый спутник – изжога. Желудок делает мощный выброс через пищевод, через горло в рот и нос, сильно обжигая их.

О при высокой кислотности написана подробная статья, перейдите по ссылке и познакомьтесь.

Если причина жжения не изжога

Если ни один из вышеперечисленных примеров не подходит, но симптомы жжения присутствуют, ищите иную причину.

  1. Причиной острого горения в желудке способны стать некоторые лекарственные средства. В частности, антибиотики, препараты, содержащие салициловую кислоту, железо или калий. Оказывая медикаментозную помощь при других заболеваниях, они отрицательно действуют на желудок. Принимайте таблетки, и иные средства, только по назначению, строго в указанной дозировке, это поможет избежать побочное действие в виде жжения в области живота.
  2. Следующая частая причина дискомфорта без симптомов изжоги – эзофагит. Для данного заболевания характерны жжение в груди, боль при глотании во время приемов пищи и после них. Эзофагит сопровождается отрыжкой, рвотой, иногда с кровью, иногда повышается температура. В результате выброса кислоты в пищевод и горло, у больных наблюдается охриплость и потеря голоса.
  3. Заболевание поджелудочной железы, при котором в брюшную полость попадают желчные выделения. Итог – жжение и горение как огнем, боль, отдающая в спину.
  4. Злокачественное образование. Страшное заболевание, помимо постоянного ощущения тяжести и жжения, сопровождает тошнота, сильные боли в области живота, часто отдающие в спину.
  5. Стрессы. Постоянное и сильное нервное перенапряжение зачастую становится причиной дискомфорта в районе живота и кишечника. Сопутствующие симптомы – расстройство кишечника, острые боли в желудке, снижение аппетита или наоборот, отсутствие насыщения и ощущение голода.

Жжение при беременности

Жжение – постоянный спутник женщин, ожидающих ребенка. Причиной становится сильное сдавливание растущим плодом органов пищеварительного тракта. В первом триместре встречается редко, на поздних сроках беременности, вызывает изжогу и тошноту. Другой причиной способен стать высокий гормональный уровень, выброс секрета происходит после еды и усугубляется жирной и острой пищей.

Лечение жжения в желудке

Лечение назначается после полного обследования и в зависимости от причины жжения. В первую очередь направлено на исцеление основного недуга, приведшего к горению в желудке. Общими рекомендациями больным являются следующие:

  • Наладить правильное питание, исключив «вредную» еду.
  • Соблюдать режим питания.
  • Избегать стрессов и обеспечить полноценный отдых.

Лекарственная терапия

  1. Гастропротекторы, направленные на защиту слизистых органов пищеварительной системы — Трибимол, Вентер, Сукрас.
  2. Альгинаты – таблетки, препятствующие действию кислоты на стенки желудка. Врач прописывает Омез, Фестал, Гевискон.
  3. Антациды – средства, успокаивающие пищевод. Это Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель.
  4. Прокинетики, предназначенные на ускорение обменных процессов, усиливая перистальтику кишечника – Мотилиум, Церукал.
  5. Спазмолитики, снимающие спазмы мышц кишечника и желудка, среди них Но-шпа и Папаверин.

Народные средства лечения жжения в желудке

Лечение огня в желудке и сопутствующих симптомов необходимо проводить в комплексе, по всем позициям. Помимо лекарственных средств, медики рекомендуют применять народные. Много эффективных я советую в другой статье, непременно почитайте. Здесь еще несколько проверенных лично рецептов.

  1. Универсальными средствами считаются картофельный и морковный соки. Приготовить их легко, и если употреблять на регулярной основе, курсом, за четверть часа до еды, то неприятные ощущения быстро пройдут.
  2. Отлично помогает корень аира, если пожевать. А затем проглотить.
  3. Лечебный сбор из трав зверобоя, ромашки и подорожника – старинный, признанный способ лечения жжения в районе живота. Заваривайте и пейте в течение дня по чайной ложке до трех раз в сутки.
  4. Молоко и минеральная вода (слегка подогретая). Отлично снимают симптомы изжоги, тошноту, отрыжку, тяжесть и вздутие.

Одними таблетками и средствами вылечить желудок не получится, они способны только снизить остроту болезненных и неприятных симптомов. Важно заняться лечением болезни, приведшей к проблеме, друзья. И главное, изменить образ жизни – это первое, что необходимо сделать.

Из подобранного мною видео вы узнаете, как избавиться от изжоги – частой причины сильного жжения в желудке. Будьте здоровы!

Масла