Как называется черная ягода растущая на дереве. Похожа, да не черника

Этот густоветвистый, раскидистый кустарник дарит продолговатые ягоды, похожие своей формой и цветом на спелые сливы, только размером поменьше и без твёрдой косточки внутри. По вкусу ягоды напоминают голубику или чернику, но с небольшим горьковатым привкусом. Ягоды не только вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Октябрь даёт возможность посадить кусты жимолости, если у вас на участке её ещё нет.

Габитус

Среди растений, относящихся к семейству Жимолостные, есть кустарники прямостоячие, вьющиеся и ползучие. Плоды не всех жимолостных съедобны, более того, есть и ядовитые.

Жимолость съедобная – кустарник высотой до 1,5 метров. Его удлинённые опушённые листья прочно сидят на ветвистых раскидистых стеблях, появляясь в апреле-мае одними из первых.

Вслед за ивами и эффектной форзицией, голые ветки которой обильно покрываются ранней весной жёлтыми цветами, наряжается и жимолость. Её бледно-жёлтые или зеленовато-белые цветы похожи на парные колокольчики и к июлю превращаются в лиловые ягоды, сидящие дружными парами. Иногда эти две ягоды срастаются вместе, образуя крупную причудливую фигурку.

Условия выращивания

Жимолость не боится морозов. Её можно встретить на юге Якутии, где под тонким слоем почвы лежит вечная мерзлота, а зима длится по 9 месяцев в году. Кусты, растущие по берегам рек, угощают редких посетителей крупными и сладкими ягодами. На сопках, где почва суше, ягоды жимолости мельче и сильно горчат.

Растение переносит затенённость и кратковременную засуху, но ягоды при отсутствии достаточного количества влаги набирают больше горечи. Лучше выбирать для неё место открытое, с достаточным освещением.

Почвы предпочтительнее суглинистые, рыхлые, нейтральные или слабощелочные. Раз в три года вносят органические удобрения поздней осенью.

Посадку осуществляют весной, либо осенью. Осень более подходящее время посадки, так как по весне кусты рано трогаются в рост, не страшась весенних заморозков.

Жимолость нуждается в обрезке с пятилетнего возраста.

Некоторые сорта жимолости

Волшебница – среднерослые кусты обладают высокой морозоустойчивостью. Даёт высокий урожай крупных сладких ягод с тонкой кожицей и восковым налётом на ней.

Лакомка – компактный куст с овальной кроной, с урожайными кисло-сладкими крупными плодами.

Голубое веретено – урожайный кустарник с кисло-сладкими ягодами, которые немного горчат.

Полянка – высокорослый куст с удлинёнными крупными ягодами десертного вкуса.

Перечисленные выше сорта созревают в ранние сроки.

Бакчарская – приятные кисло-сладкие ягоды каплевидной формы, крепко сидящие на густых, слабоизогнутых побегах.

Изюминка – ягоды с горчинкой, крупные, легко осыпаются с куста.

Нимфа – среднерослый куст даёт высокий урожай крупных сладких плодов голубовато-синего цвета.

Перечисленные выше сорта созревают в средние сроки.

Земляничная – кувшинковидные сладкие ягоды с земляничным ароматом на высокорослых кустах с прочными стеблями, морозоустойчивая.

Ленита – при хорошем уходе даёт большой урожай очень крупных сладких ягод. Раскидистый куст крепко держит плоды, не позволяя им осыпаться.

Избранница – нежные приятные ягоды дают хороший урожай при низкорослости куста.

Радость моя – кисло-сладкие ягоды с освежающим эффектом, средней крупности. Куст среднерослый со слабой осыпаемостью плодов.

Перечисленные выше сорта созревают в поздние сроки.

Жимолость каприфоль

Представитель семейства Жимолостные с несъедобными красными или оранжевыми плодами. За способность кустарника виться, достигая в высоту 6 метров, его часто используют как декоративное растение для вертикального озеленения, когда надо отделить, например, хозяйственные постройки от садовой части дачной территории.

Полезные свойства

Плоды жимолости богаты витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Их употребление благотворно влияет на весь организм, поэтому ягоду рекомендуют при заболеваниях органов пищеварительной системы, органов дыхания, печени, почек. Считается, что ягода способствует улучшению памяти и всей деятельности мозга. А запах ягоды улучшает настроение и снимает стрессы.

Многим людям нравятся походы в лес. Часто они сопровождаются сборкой ягод. Увлекательное занятие, вот только в процессе него нужно быть аккуратным, поскольку не всё, что можно найти, является съедобным. И во избежание неприятностей, которые могут проявиться в расстройстве желудка или отравлении, стоит знать, какие ягоды растут в лесу, и что именно из них является съедобным.

Красные и алые лесные ягоды

Их, благодаря цвету, увидеть легче всего, потому рассказ стоит начинать с них. Итак, какие ягоды растут в лесу красного цвета и при этом съедобные?

Брусника, ее стоит отметить в первую очередь, ягода богата углеводами, каротином и пектином. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарничках – низкорослых вечнозелёных многолетниках. Плоды блестящие, напоминающие мелкие красные шарики (до 0.8 см в диаметре). Созревают в конце лета и начале осени.

Костяника – травянистое растение высотой как максимум 30 сантиметров. Характерной особенностью являются длинные, распростёртые по земле побеги. Ягода – довольно крупная сборная костянка из 4-х плодиков с большими косточками внутри. Зреет в середине-конце лета, а по вкусу она напоминает сочный гранат.

Калина – мелкая алая ягода-костянка, растущая на листовом дереве «группками». Не узнать её невозможно. А собирать лучше после первых заморозков. До них она имеет не сладкий, а кисло-горький привкус.

Оранжевые лесные ягоды

Какие ягоды растут в лесу и имеют этот приятный оттенок?

Морошка . Растёт она на травянистых полукустарниковых растениях высотой до 30 см. Плод представляет собой сборную костянку, диаметром до 1.5 сантиметров. Её можно было ы спутать с малиной, если бы не нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий вкус. Собирают их в июле-августе.

Плоды рябины – ещё одни съедобные ягоды в лесу. Растут пучками (как и калина) на высоких деревьях, достигающих порой 10 метров в высоту. Плоды плотные, небольшие, до 1 см диаметром. На вкус сочные, но горьковатые, потому их просто так не едят – варят варенье, компоты, заливают мёдом или сахаром.

Рассказывая о том, какие ягоды растут в лесу, нельзя не сказать об облепихе.
Облепиха - это большой куст, скорей похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Взглянув на выше предоставленную фотографию , можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (собственно говоря, отсюда и название). Так что спутать их ни с чем не получится.

Синие оттенки лесных ягоды

Пожалуй, самый красивый «ягодный» цвет. И не редкий. Всем известна удивительная ягода голубика.

Голубика - Снаружи голубая, если раздавить – станет фиолетовой, а сняв кожицу, можно увидеть, что мякоть зелёная. Растёт ягода на ветвистом полукустарнике, высота которого равна обычно 30-50 см (максимум – 1 м). Её легко спутать с черникой (о ней – чуть позже). Но более светлые стебельки и изломанное цветоложе её отличают. А ещё ягода голубика отличается кисловатым приторным вкусом.

Черника . На самом деле её можно отличить от голубики не только по выше отмеченным признакам. Безусловно, это схожие лесные ягоды. Черника всё же более тёмная, а внутри – пурпурная. Кстати, можно провести тест на проверку прямо в лесу: испачкать соком ягоды руку, потом попытаться смыть. Не получилось, тёмный фиолетовый оттенок остался на коже? Значит, это .

Жимолость – лесная ягода, имеющая «голубичный» цвет, но вытянутую форму. Напоминает колокольчик – даже «дно» плоское. Вкус уникальный – в нём есть сладость, горчинка, немного кисловатых оттенков. Но самое главное то, что в голубой жимолости содержится комплекс минералов и витаминов. А ещё рано созревает – в начале июня.

Чёрные лесные ягоды

В природе этого оттенка в его чистом проявлении нет. Но зато есть много всего, приближенного по цвету. Например, ежевика. Ягода растёт на полукустарниках, стебли которых покрыты острыми шипами – потому на сборку стоит прихватить плотные перчатки. Плоды практически чёрные, но на самом деле тёмно-фиолетовые. Имеется легкий налёт, который легко удалить.

Ежевика – ягода интересная. сначала вырастает до своих обычных размеров (до 2 см), а потом приобретает оттенок – из зелёного окрашивается в красный, после - в бурый, а затем и в насыщенный тёмно-фиолетовый.

Черёмуха и крушина – ещё одни практически чёрные ягодки. Их часто путают. Ягоды маленькие, круглые, растут на деревьях. Но плоды растут «группками», на розовых веточках. Со стороны кажется, что дерево будто бы украшено длинными тёмными серёжками. А крушина растёт редко – по 5-7 ягод на веточках, густо покрытых листьями. У черёмухи приятный сладковато-вяжущий вкус. Крушина кисло-горькая и неароматная. Её используются в медицине и добавляют в алкогольные настойки.

Смородина , куда же без нее!Крупные ягоды растут на кустарниках с лопастными листьями. бывает не только чёрной, а ещё красной и белой. Но самыми сладкими являются чёрные ягодки.

Другие лесные представители

Земляника – многие отправляются в лес именно за этой сладкой ягодой. Растёт на солнечных полянах, в траве. Из-за сходства с известной ягодой, многими любимой со сливками, её прозвали «лесной клубникой».

Клюква - В хвойные сфагновые леса многие охотно отправляются за . Абсолютно все её виды съедобны. Шаровидные ягоды красного цвета богаты витамином С. Его количество сравнимо с тем, сколько его содержится в грейпфруте, лимоне и апельсине. Ещё в клюкве содержатся витамины К, В, РР и многие другие нужные организму вещества. Пожалуй, это – самая полезная болотно-лесная ягода.

Водяника – интересное лакомство. Растёт она на низкорослых кустарничках, листья которых больше похожи на хвою. Если смотреть издалека, может показаться, что это можжевельник. Но нет – это куст со съедобными ягодами. Они кисловатые, а ещё в них практически отсутствует мякоть. Внутри сок! Отсюда и название. Рекомендуется для вывода из организмов радионуклидов и приготовления вкусного желе.

Что есть нельзя?


Ядовитых ягод тоже достаточно
. Выше говорилось о синей жимолости – так вот, есть ещё красная, растущая на крупных кустах. Её ягодки круглые и ядовитые, как и плоды волчьего лыка. Только эти ещё опасней. Они похожи на облепиху – только красную и круглую, тоже облепляют веточку. К ним нельзя даже прикасаться – яд слишком сильный, может быстро проникнуть под кожу.

Давным-давно, когда земля была плоской, а деревья – большими, обитала я в стандартной хрущевской двушке. Не мало воды с тех пор утекло и удача мне улыбнулась – я стала счастливой обладательницей уютного загородного домика. Культурными словами не описать радости и сил, потраченных на его ремонт и обустройство относительно моим извращенным вкусам. Но, как говорится, результат этого стоил. Теперь мое гнездышко полностью отвечало любимому винтажному стилю с его потрепанными поверхностями, тряпичными ковриками и элегантно поврежденной мебелью. Осталось самое приятное – привести в относительный порядок двор и небольшой садик.

Я принялась за работу, предварительно собравшись с мыслями и начертав на бумажке "приблизительный" проект.

(Источник иллюстрации: ysadba.my1.ru)

Ландшафтный дизайнер из меня получился бы отменный. В голове роем роились всевозможные цветочные клумбы, дорожки, скамейки и дурацкие керамические гномики. Пиком фантазии стала идея создания садового фонтана. Стоп! - подумала я. Только без паники, Лита, только без паники, а то с такими темпами дворик превратится в подобие мусорной свалки. Собравшись с мыслями и начертав на бумажке приблизительный «проект», принялась я за работу. Вот тут я посажу ландыши, а вот там – первоцвет, поближе к окнам высею маттиолу, а здесь устрою газон.

Сижу себе тихонечко, в земле копошусь. Слышу вдруг сзади – «Бог в помощь, хозяюшка». Даже подпрыгнула от неожиданности. Оборачиваюсь – а, да это сосед мой, дядя Толя. Приятный такой дедуля, знающий. Много мне помогал советами, пока я домишко то свой обустраивала. Ну, разговорились мы с ним о том о сем. Какие кусты ягодные лучше в тени растут, да как правильно груши прививать. И тут он мне рассказал о чудо-ягоде. Что, мол, есть ягода такая дивная, на чернику похожа, но другая. Прямо кладезь витаминов и полезностей. Редкая очень, а как же еще - всем же надо. И глаза лечит, и от желудочных колик помогает, отравы всяческие из организма выводит и омолаживает. А варенье из нее – ну пальчики оближешь. Сынок ему в прошлом году пару саженцев привез с выставки достижений народного хозяйства, так что вся информация только из личного опыта.

Сосед рассказал мне о чудо-ягоде что, мол, похожа она на чернику, но другая.

(Источник иллюстрации: supersadovod.ru)

У меня от такой информации глаз загорелся, руки затряслись. Принялась я клянчить у дяди Толи хотя бы один самый манюсенький росточек. Он у нас человек добрый, отзывчивый, отказать не смог и через пару минут притащил мне целую охапку саженцев. На радостях натыкала я их где ни попадя, полила хорошенько и подалась гуглить в всемирной паутине подробные сведения о чудо-юдо-ягоде.

Вот что мне удалось разузнать. Чудо-ягода, она же – санберри, она же – черника форте (не путать с медицинским препаратом, к которому, впрочем, она не имеет никакого отношения). Выведена в 1905 году американским ученым (хм, а кем же еще) Лютером Бербанком, которому в голову пришла мысль скрестить африканскую и европейскую разновидности пасленов. Благодаря особенностям «родителей» санберри получила их лучшие черты: плодовитость, неприхотливость в уходе, крупные ягоды и вкусовые свойства. Однолетняя, размножается семенами, которые предварительно высеивают в грунт для получения рассады. Взрослое растение являет собой раскидистый куст, высотой до 150 см. Стебли мощные, способные выдержать вес кроны, цветков и ягод. Листья довольно крупные, кожистые. Цветки чудо-ягоды напоминают картофельные. Круглые ягоды, размером с крупную вишню, собраны в кисти по 10-15 штук. Созревшие ягоды обладают черным цветом. Санберри неприхотлива, может переносить даже легкие заморозки, буйно цветет и активно плодоносит до поздней осени. Плоды съедобные, обладают ярко выраженным черничным послевкусием (наверно именно это спровоцировало название черника форте), употребляются как в сыром, так и в обработанном виде. Пригодны для варенья, джема, компота и т.п. Обладают хорошими целебными свойствами.

Целую охапку саженцев притащил через пару минут добрейший человек - дядя Толя.

(Источник иллюстрации: gallery.ykt.ru)

Несколько дней я тщательно следила за ростками, каждый вечер поливала их и представляла себе полки в подвале, уставленные десятками банок с вкусным вареньем, ароматные пирожки пахнущие черникой и пару десятков (хи-хи) литров отличного вина из солнечной ягоды. Ростки отлично принялись, окрепли и пустились в интенсивный рост. Моя эйфория была прервана – в связи с работой мне пришлось на 3 недели уехать в другой город. Оставив дом и хозяйство под присмотром дяди Толи, я с щемящим сердцем отправилась в путь. То, что я увидела после возвращения, мягко говоря – повергло меня в шоковое состояние.

Смеркалось. Я заехала во двор, включила уличное освещение, подошла к грядке и … Огромные, в половину моего роста, кусты с большущими листьями, усеянные невзрачными бледными цветочками, разрослись по всей грядке. На некоторых уже были черненькие ягодки. И это – без полива, при 30-тиградусной жаре! Чудо-ягода настолько разрослась и затенила грядку, что под ней даже сорняки не росли, а цветы, растущие возле нее, можно было выбросить к чертям собачьим – совершенно ослабели, бедняжки. Взяла я одну ягодку, ту что почерней была, попробовала, сплюнула в сердцах и, почесав голову, махнула на это все рукой да и спать пошла. Утро то помудреней вечера будет.

Кусты с большущими листьями, усеянные невзрачными бледными цветочками, разрослись по всей грядке, а в высоту стали в половину моего роста.

(Источник иллюстрации: aptekamos.ru)

Мудреным утром потопала я к дяде Толе предъявлять претензии, что ж ты, мол, козел старый, мне подсунул, ни цветов красивых, ни ягодок вкусных. Пришлось соседу меня ревностно убеждать – «Ты, Литочка, погодь то с претензиями. Вот дождешься полного урожая – тогда и спасибу скажешь. Ягода то она ведь какая – налиться должна. Шо ж ты зелепуху то пробуешь». Ну, на этом и порешили. Будем-с ждать.

Пока ждала – нагуглила еще информации. Оказывается, ягодка то вроде как действительно полезная. Содержит в себе пектины, селен и антоцианы, которые очищают кровь, замедляют процессы старения организма и выводят из организма яды. Помогает при судорогах желудка, спазмах и болезнях мочевого пузыря. Нормирует артериальное давление, устраняет мигрени, способствует улучшению зрения и памяти, повышает иммунитет и адаптацию организма к воздействию неблагоприятных факторов. Сырые ягоды оказывают легкое слабительное действие. Сок из листьев санберри – отличное средство при бессоннице. Мазь из ягод способна излечить нарывы, ожоги, гнойные раны. Настои из листьев и ягод применяются для полосканий горла при ангинах, для выведения глистов, лечения грибковых болезней, а повязки из свежих листьев и стеблей - эффективное средство против ревматизма, радикулита и опухолей.

Пектины, селен и антоцианы, которые очищают кровь, замедляют процессы старения и выводят яды из организма как, оказалось, содержит в себе ягода.

(Источник иллюстрации: datcha-dom.ru)

Время шло. Почернели мои ягодки. Налились. Решилась я на следующую дегустацию. Пока выбирала самую наливную и спелую ягодку, узнала вторую версию черничного названия. Случайно раздавленная ягодка оставила на юбке колоритное темно-фиолетовое пятно (ну чем вам не черника?), которое, как оказалось в последствии, вывести не так уж просто. О, нашлась таки моя ягодка-красавица! Спелая, наливная! Результат меня просто ошарашил. Никакого восхитительного вкуса, или даже послевкусия, я не ощутила. Фу! Горькая и терпкая. Развернувшись на 180 градусов, я твердой уверенной походкой направилась к ноутбуку.

Третий этап сбора информации (да пребудет с нами гугл!) поставил меня в известность, что поелику санберри принадлежит к семейству пасленовых, то и вкус у сырых ягод соответствующий. И вообще – это такое чудо что их можно употреблять в пищу (огромное спасибо вам, американские ученые). Ведь плоды большинства пасленовых очень ядовиты. Перед тем, как что-либо делать с этими чудо-юдо-ягодками рекомендуется ошпарить их кипятком. Это поможет избавить ягоды от противного пасленового привкуса. При варке варенья и соков желательно додавать дополнительные ингредиенты: лимоны, апельсины, облепиху, большое количество сахара (примерно пол кило на 1 кг ягод).

Порадовала урожайность – почти целое ведро с двух кустов.

(Источник иллюстрации: forum.homedistiller.ru)

Собирать ягоды я начала только в конце октября, после первых заморозков. Урожайность порадовала – с двух кустов почти целое ведро. Наделала варенья, воспользовавшись советами все того же гугла. Вкус варенья очень похож на виноградный, а ягодки – прямо как изюм. Была успешно проведена первая дегустация пирожков с санберри – друзьям понравились, да и мне тоже. Делать вино из ягод я не рискнула – мало ли там чего. Часть забросила в морозильную камеру, зимой пойдут на компоты. Насчет целебных свойств – не могу сказать ничего определенного. От мигрени не излечилась, помолодеть – особо не помолодела, да и видеть, как сокол, тоже не стала. Но это дело такое – я ж не занималась подробными исследованиями на собственном организме целебных свойств черники форте. А вот буду ли я сажать ее на следующий год – время покажет. Зима длинная, авось и надумаю.

Колоритными для глаза и аппетитными на вкус выглядят многие черные ягоды. Названия их известны нам не всегда, так же, как и их свойства. Среди представителей ягодного царства есть очень ценные для нас экземпляры, но есть и такие, употребление которых может быть опасным для жизни. Поговорим о тех и других.

Названия черных ягод, полезных для здоровья

Черная смородина

Это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ. Эта ароматная ягода в народной медицине используется как потогонное, антисептическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее средство. Считается, что она положительно влияет на интеллект человека. Ученые выяснили, что препятствует образованию раковых клеток. Из ягод готовят лакомые джемы, соки, компоты, варенья и вина.

Ежевика

Нередко жители северных широт спрашивают о том, как называется черная ягода, очень похожая на малину. Немудрено, ведь они - родственницы, обе относятся к семейству Розовоцветные. И обе являются природным «аспирином». Ежевика - это целый витаминный коктейль. Кроме того, ягоды богаты минеральными веществами и органическими кислотами, благодаря чему обладают общеукрепляющими и антисклеротическими свойствами. Ежевика снижает количество сахара в крови.

Черника

Кроме огромного числа витаминов, ягода богата полифенолом - веществом, которое, как утверждают специалисты, может восстанавливать пострадавшие клетки мозга. С глазными заболеваниями хорошо справляется экстракт из черники. Вареную ягоду используют как наружное средство при ожогах и экземах. Варенье, джемы, соусы из черники - поистине «пища богов».

Арония

Другое название - черноплодная рябина. Крупные сочные и терпкие ягоды способны снижать артериальное давление. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы и при лучевой болезни. Из черноплодки готовят чудесные освежающие напитки и ароматное вино.

Перечисляя названия черных ягод, уместно вспомнить и о тутовой ягоде.

Шелковица

Дерево растет в южных широтах, славится необычайно сочными ягодами, из которых делают щербеты, джемы, патоку. На Кавказе из мякоти ягод пекут вкусные хлебцы и пряники. Плоды благотворно влияют на кроветворение, обмен веществ. Они притупляют аппетит, укрепляют общее состояние и повышают потенцию.

Названия черных ягод, которые нужно употреблять с осторожностью

Паслен

Свежие ягоды совсем не вкусные, поэтому из них готовят варенье или повидло. Плоды паслена обладают противоглистным действием, используются при эпилепсии, судорогах, головной боли, снимают перевозбуждение. Но в пищу годятся только зрелые ягоды, поскольку в непоспевшем паслене имеются ядовитые вещества.

Бузина черная

Кисточки с россыпью мелких ягод широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Из них делают мармелад, кисель, варенье. Из сушеных ягод варят противопростудные чаи, а свежие употребляют при ревматизме и артрите. Но недозрелые плоды бузины, как и другие части

Названия черных ягод, которые нельзя употреблять в пищу

Белладонна

Коварство блестящих крупных ягод заключается в том, что они обладают сладким вкусом. Но даже несколько съеденных ягодок могут вызвать остановку дыхания и даже смерть. Первые признаки отравления: ощущение жжения во рту, сильное сердцебиение, потемнение или «мушки» в глазах. В тяжелых случаях могут возникать судороги.

Волчьи ягоды

Они очень напоминают внешне черемуху. Но, в отличие от нее, созревают в сентябре-октябре. Съеденные ягоды через час-полтора вызывают диарею, слабость, судороги, при сильном отравлении возможен летальный исход.

Вороний глаз

В зарослях лиственных лесов можно встретить растение с одинокой ягодой черно-сизого цвета. Аппетитная на вид, она очень ядовита. Отравление проявляется рвотой, головокружением, диареей.

Воронец

Продолговатые ягоды величиной с горошину покоятся в кисти на бывают не только черного, но красного и белого цвета. Сок их вызывает воспаление слизистой оболочки рта и кишечника. Даже прикосновение к коже может вызвать на ней пузыри.

При отравлении ягодами, безусловно, необходима немедленная медицинская помощь!

» Сад

В независимости от времени года, ягоды всегда одно из любимых блюд на столе. Приятный и сладкий запах ягод так и просится в рот. Среди всех видов ягод, наиболее популярными являются красные ягоды .

Существует большое разнообразие красных ягод по вкусу, размеру, времени созревания, по полезным свойствам. Остановимся на наиболее распространенных видах.

Стоит выяснить, можно ли получить пользу от него, не навредив организму. Мало, кто знает, что эта ягода действительно может принести и вред , который упрятан под красивую корку этой ягоды.


Опасным арбуз стал в последнее время, благодаря недобросовестным фермерам, которые выращивают их в неподобающих условиях, а поставщики неправильно хранят и не соблюдают правила реализации. Для того, чтобы арбузы быстрее вырастали и становились максимально тяжелыми на фермах их начали «подкармливать» азотными удобрениями . К таким удобрениям относятся нитраты, которые очень опасны для человека.

Нитраты накапливаются в мякоти ягоды, потому что во время созревания им не хватает солнца и воды. Если рассматривать нитраты как обычное вещество, то они не токсичны, а вот когда попадают в желудок, они превращаются в нитрины, которые способствуют развитию раковых клеток. А если арбуз долго хранится, то в мякоти начинает происходить этот же процесс. Нитриты влияют и разрушают транспортную способность крови, в результате чего у человека может развиться гипоксия (недостаток кислорода). Особенно опасным это может стать для детей и людей с заболеваниями сердца и сосудов и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

К сожалению, точно сказать, какой арбуз опасен, невозможно, только если вырастить эту ягоду самому. Поэтому, лучше не давать арбуз детям до 2-х лет.

Но безусловно, у арбуза есть и полезные свойства! Главное, правильно его выбрать и хранить. Арбуз содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Антиоксиданты – каротин, аскорбиновая кислота, тиамин и другие
  • Способствует укреплению иммунитета , стабилизирует зрение
  • Фолиевая кислота помогает формированию ДНК и способствует правильному развитию человека.
  • Выводит из почек лишние шлаки , не дает откладываться соли и образовываться камням, очищает организм полностью.
  • Магний способствует усвоению минералов и витаминов

Брусника

Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.


Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:

  • В составе есть бензойная кислота, которая является природным антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток
  • Применяется как средство против ревматизма , потому что в составе есть винная и салициловая кислота.
  • Урсоловая кислота положительно влияет на гормональный фон , помогает бороться со стрессом.
  • Мочегонные вещества помогают очищению организма.
  • Хром и медь помогают в борьбе с сердечными заболеваниям и.
  • Калий, магний и марганец способствуют укреплению стенок сосудов , лечат гастрит и малокровие.
  • Сахар помогает в борьбе с депрессией .
  • Помогает в борьбе с запорами , головной болью, слабостью.
  • Помогает в борьбе с похмельным синдромом .

Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением . Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:

  • Ее нельзя кушать тем, у кого повышена секретная функция желудка и есть язва .
  • Вред может нанести людям с пониженным давлением .
  • Бруснику и ее сок нельзя употреблять после приема пищи .
  • Ягоды накапливают радиоактивные вещества, поэтому ее нельзя собирать вблизи от могильников , заводов.

Клубника

Очень много споров можно услышать о том, является ли ягодой клубника , потому что по понятиям биологии, она к таковой не относится. Однако, многие десятилетия, летом, клубника – королева ягод, но также как и другие, имеет как полезные, так и вредные свойства.


Итак, начнем с полезных свойств этой вкусной ягоды:

  • Борется с микробами , авитаминозами, повышает иммунитет
  • Полезна при гипертонии , малокровии, атеросклерозе
  • Настойка из клубники может послужить хорошим мочегонным препаратом
  • Настойкой лечат заболевания полости рта
  • Лечит болезни суставов , почек, печени
  • Помогает избавиться от бессонницы
  • Применяется в борьбе с экземами
  • Помогает при похудении , применяется в составе масок для лица.

Наряду с полезными, есть у этой ягоды вредные качества:

  • Кушать клубнику нужно только тем, у кого она не вызывает аллергию.
  • Не нужно употреблять клубнику, если человек болен язвой желудка и кишки
  • Не стоит покупать первые ягоды , появившиеся на рынке – в них могут быть нитрины.
  • В ягодах могут содержаться яйца гельминтов , поэтому перед употреблением ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой
  • Не нужно употреблять настои маленьких детям и беременным женщинам
  • Лучше употреблять клубнику с молочным продуктами, так как они помогают смягчить эффект активных компонентов этой ягоды
  • Те плоды, которые не были съедены с первого раза лучше хранить в холодильнике, потому что только в холоде сохраняются полезные свойства.


Сложно встретить людей, которым не нравится свежая малина. Ягода и ветки самого куста имеют массу полезных свойств, а ее помощь при борьбе с простудой – лишь малая их часть .

  • При простуде помогает потому, что в ней очень много витамина С и салициловой кислоты, поэтому она действует практически так же, как таблетка аспирина
  • Эфирные масла в составе малины повышают аппетит , а клетчатка хорошо влияет на мускулы кишечника.
  • Лимонная, яблочная и винная кислоты в ягоде способствуют пищеварению .
  • Помогает при запорах , так как малина – это естественное слабительное, которое очень мягко действует.
  • В малине есть пектины, которые выводят из организма соли тяжелых металлов . Это качество сохраняется после термической обработки ягод.
  • помогает похудеть , так как в ней есть элементы, способствующие расщеплению жиров.
  • В малине много витаминов группы А, В, С, D, E, РР , макро и микроэлементов.

Малина, безусловно, очень полезна, но может в некоторых случаях нанести и вред. Есть люди, которым лучше ограничивать себя в употреблении этой ягоды:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью
  • Люди с подагрой
  • Нельзя употреблять малину при гастрите и язве
  • Дозировать употребление аллергикам и диабетикам
  • Нельзя давать малину малышам до года .

Барбарис

Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.


Польза ягоды:

  • Барбарис обладает желчегонным , жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным эффектом.
  • Отвар употребляют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой из листьев барбариса помогает при гепатите и желтухе
  • Помогает при расстройстве кишечника , хроническом поносе, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев понижают кровяное давление и улучшают работу сердца
  • Полезны ягоды после родов , так как помогают матке сократиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:

  • Нельзя употреблять барбарис людям, страдающим циррозом печени
  • При каменной болезни желчного пузыря барбарис может стать источником обострения болезни
  • Барбарис противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при терапии от простуд
  • При изготовлении настоек нужно помнить о том, что только зрелые ягоды барбариса полезны, а вот зеленые – ядовиты

Калина


Ягоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций . Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы , дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость , восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным , так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов , поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой .

Ценные свойства этой ягоды вполне оправдывают трудоемкий процесс выращивания ягоды – после посадки при правильном уходе плоды ягода дает только через 16 лет. По вкусу кизил похож только на кизил. Кизил очень популярен в кулинарии, из него готовят варенье, компоты, наливки, вино, лаваш .


Какими полезными свойствами обладает эта ягода?

  • Кизил оказывает противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное и мочегонное воздействие
  • Отвар из кизиловых ягод укрепляет иммунитет , тонизирует организм
  • способствует очищению организма от вредных продуктов распада
  • При постоянном употреблении снижается риск инфекционных и простудных заболеваний
  • Маски из ягод помогают заживить раны , избавиться от воспалений на коже
  • используют женщины для похудения . Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и выводят ненужные отходы из организма.

Эти полезные ягоды могут нанести и вред, так как у них есть противопоказания к приему:

  • Повышенная кислотность
  • Хронические запоры
  • Бессонница

Клюква

Эта ягода прежде всего известна тем, что очень питательна, и благодаря питательным веществам обладает рядом полезных качеств :

  • Клюква – это кладезь витаминов С, К, А . Большое содержание калия, кальция, магния, фосфора, натрия. В составе есть железо, йод, марганец и медь. В ягодах есть и органические кислоты – лимонная, хинная, щавелевая, яблочная и другие. Фенольные соединения защищают от радиации и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  • Из-за высокого содержания пектина, клюква помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества . Пектин связывает и выводит соединения свинца, цезия и кобальта
  • Клюква лечит цингу , вирусные и простудные заболевания
  • Клюква является природным антибиотиком
  • Сырая ягода избавляет от геморроя и варикозной болезни
  • Аминокислоты помогают укрепить стенки сосудов
  • Компрессы из свежей ягоды избавляют от головной боли
  • Для заживления ран от ожогов из клюквы готовят мазь. Так же мазь лечит герпес и грибок.

Есть и противопоказания к применению у этой ягоды:

  • Аллергикам клюкву не рекомендуют к употреблению
  • Женщинам, которые кормят грудью и малышам до трех лет, следует исключить клюкву из питания
  • Не рекомендуют клюкву людям с повышенным уровнем кислоты в желудке

Эту ягоду можно увидеть практически на всех дачных участках, также она бывает и черной. Чаще всего люди просто не знают всех свойств красной смородины и относятся к ней с пренебрежением, а ведь эта ягода очень полезна:

  • Красная смородина содержит витамин А и Р, аскорбиновую кислоту. Это положительно влияет на состояние волос, кожи , а так же укрепляет сосуды и капилляры. Показания к применению – заболевания сердца и сосудов. Хорошее средство для профилактики инсультов. Этот состав помогает также укрепить иммунитет.

  • Калий, входящий в состав этой ягоды, помогает восстанавливать работу сердечной мышцы , выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Пектин в красной смородине помогает связывать и выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также восстанавливает работу кишечника
  • Кумарин в красной смородине помогает снизить свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
  • Ягоды смородины содержат клетчатку, которая оказывает мягкое слабительное действие на кишечник .

Лучше соблюдать меру в употреблении красной смородины, так как я года может спровоцировать неприятные состояния, такие как диарея и обезвоживание.

Так же есть и противопоказания к применению этой ягодки:

  • Из-за органических кислот происходит раздражение кишечника, поэтому не стоит есть ягоду натощак
  • Люди с язвой желудка , гастритами и болезнями печени должны воздержаться от красной смородины
  • При панкреатите красная смородина может ухудшить состояние, из-за стимуляции выработки ферментов поджелудочной железой
  • Красная смородина способствует возбуждению аппетита, поэтому употреблять нужно осторожно, без перееданий .

Рябина красная

Широко распространённое малоценное плодовое дерево, заметное своими яркими плодами. Эта ягода очень доступна, но мало кто знает о ее полезных свойствах:

  • В ягодах рябины содержится много кератина, который помогает восстанавливать остроту зрения
  • Большое содержание витамина С в ягодах, который помогает укреплять стенки сосудов и капилляров
  • В ягодах за период созревания накапливается большое количество витамина РР, который хорошо влияет на нервную систему , снимает стресс, раздражение, борется с бессонницей
  • Сорбиновая и пасарбиновая кислоты борются с вредными микроорганизмами, не дают развиваться инфекционным и заболеваниям желудочно-кишечного тракта .
  • Красная рябина снижает артериальное давление
  • Ягоды можно применять в качестве мочегонного , желчегонного и слабительного средства
  • Сок, приготовленный из ягод рябины помогает заживлять раны и останавливать кровотечения.

Красная рябина противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Повышенная свертываемость крови
  • Ишемия
  • Аллергия на ягоду
  • После перенесенных инфарктов и инсультов .

Эта ягода обладает массой полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет , повышает способность организма бороться с вирусами
  • Укрепляет сосуды и восстанавливает обмен веществ . В состав ягод входят минералы, которые укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и стимулируют кровообращение. Витамин Р укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и малокровии
  • Понижает давление . Рекомендуется людям с гипертоническими болезнями, а также обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Укрепляет желудок и кишечник, борется с язвами.
  • Стимулирует пищеварение . Отвар из шиповника помогает усвоению сахара и жиров, повышает аппетит
  • Источник железа , поэтому полезен тем, у кого в организме не хватает этого элемента.
  • Антиоксидант. Выводит из организма токсины и вредные шлаки
  • Помогает при лечении туберкулеза
  • Заживляет раны

Обладая очевидными полезными свойствами шиповник имеет и ряд противопоказаний . О них нужно знать, чтобы избавить себя от неприятных последствий:

  • Плохо влияет на почки при употреблении слишком больших доз
  • Шиповник не рекомендуется людям с повышенным тромбообразованием и тромбофлебитом
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
  • После употребления шиповника нужно полоскать рот, так как ягоды негативно воздействуют на зубную эмаль
  • Не употребляют шиповник при гастрите и язве
  • Употребление шиповника в больших дозах способствует развитию неинфекционной желтухи

давно известна как ягода, которая полезна и как продукт – источник молодости.

  • Вишня богата витаминами В, С, РР и В12, минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием. Органические кислоты в составе помогают в борьбе с целым рядом заболеваний
  • В вишне содержится инозит который ускоряет метаболизм
  • Антоцианы в вишне укрепляют стенки капилляров
  • Хлорогеновая кислота помогает восстанавливать работу почек и печени
  • Пектин и клетчатка помогают выводить вредные вещества
  • Железо и медь в вишне повышают гемоглобин

Есть вишню можно не всем, а именно противопоказанием может служить наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка
  • Повышенная кислотность желудка и кишечника
  • Ожирение
  • Хронические заболевания легких
  • Нарушенная функция пищеварительного тракта
  • Гастрит


Полезные свойства:

  • Ягоды костяники применяют при простудах как потогонное и противовоспалительное средство. Понижает температуру
  • Используют в качестве мочегонного препарата при отеках
  • Применяют в лечении суставов
  • Настой из листьев снимает головную боль
  • При ревматизме и воспалениях глаз отлично помогают примочки из ягод костяники
  • При лечении перхоти применяется отвар костяники
  • Сок из ягод костяники помогает укреплять стенки сосудов
  • Применяется при лечении цистита и геморроя

Есть и противопоказания к применению костяники:

    повышает давление , поэтому ее не советуют употреблять гипертоникам
  • Не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозе .

Многим известная ягода способна продлевать жизнь и улучшить состояние организма.


Полезные свойства обнаруживаются при лечении следующих заболеваний, а так же для профилактики:

  • Болезни сердца – тахикардия, некоторые формы аритмии, болезни миокарда, стенокардия. Боярышник избавляет от болевых ощущений за грудиной, нормализует биение сердца, приводит мышцы сердца в тонус. Показан при восстановлении после инфарктов и инсультов
  • Гипертония – нормализует давление
  • Болезни нервной системы – повышенная возбудимость, бессонница, перенапряжение. Боярышник обладает седативными свойствами, не вызывает сонливости, не рассеивает внимание
  • Средство для очищения почек , можно при помощи боярышника привести в норму мочеиспускание
  • нормализует работу кишечника и желудка , способствует заживлению язв
  • Ягоды выводят токсины и шлаки из организма, холестерин
  • усиливает свертываемость крови , делает эритроциты более эластичными
  • Настойка и отвар боярышника могут почистить печень
  • позитивно влияет на работу головного мозга , являясь сосудорасширяющим препаратомлечит воспаления , препятствует вирусам и микробам

Любой из сортов боярышника обладает целым набором целительных свойств, однако ненормированное употребление этой ягоды может нанести ущерб, и сформировать аллергическую реакцию.

Есть ряд основных противопоказаний к применению боярышника:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушения в работе печени
  • Мерцательная аритмия
  • Аутизм всех форм
  • Токсикоз
  • Гипотония
  • Почечная недостаточность.

Все ягоды, о которых написано выше, безусловно, являются кладовой полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека. Употребляя ягоды, можно стать здоровее, улучшить свое общее состояние и очистить организм . Главное, соблюдать меру и знать, какие ягоды лучше не есть при той или иной болезни.

Приятного аппетита!

Дымит двигатель