Существенные свойства сахарного песка и поваренной соли. Температура плавления сахара и его свойства

Сахар является распространенным продуктом, входящим в ежедневный рацион питания. По статистике, его потребление постоянно увеличивается. На одного человека в год приходится 60 килограммов. О пользе и вреде сахара имеется много информации. Но чтобы разобраться в ней, нужно знать о свойствах сахара, его использовании в твердом и расплавленном виде.

Историческая справка

Родиной сахара многие исследователи считают загадочную Индию. Именно оттуда пошло название, которое в переводе означает «песчинка». Еще древние римляне оценили сахар по достоинству. Продукт пользовался большим спросом. Коричневый сахар привозили из Индии. Для его изготовления использовали сахарный тростник. Продажа и покупка продукта осуществлялась с помощью посредника, которым был Египет.

Сахар в России первыми попробовали люди высшего сословия. Попал он в нашу страну в 11-12 столетии. Первую «сахарную палату» открыл царь Петр Алексеевич в 18 веке. Сырье для его производства привозили тогда из-за границы. И только в 1809 году продукт стали изготавливать из отечественного сырья, вместо тростника используя свеклу.

Химические свойства

Сахар - это бытовое название сахарозы, которая входит в состав группы углеводов, дающих организму энергию. Она входит в группу дисахаридов. При воздействии на нее собственного фермента или кислоты происходит ее распад на глюкозу и фруктозу. Сахарозой богаты ягоды, плоды фруктов и овощей. Ей свойственны два состояния: кристаллическое (более устойчивое) и аморфное. Химические свойства сахара таковы:

  • он является важнейшим дисахаридом;
  • если нагреть его с раствором аммиака, он не даст эффекта, который называется «серебряное зеркало»;
  • если добавить гидроксид меди к сахарозе и нагреть его, то красный цвет оксида меди не появляется;
  • если к раствору сахарозы добавить несколько капель серной кислоты и нейтрализовать его щелочью, а затем нагреть с гидроксидом меди, то получится осадок красного цвета.

Что такое плавление?

Это процесс, при котором переходит в жидкое состояние. Если соединение нагреть, произойдет повышение его температуры, а частицы начнут двигаться быстрее. В результате увеличивается внутренняя энергия тела. Когда температура плавления сахара и других веществ совпадает с их температурой при нагревании, происходит разрушение кристаллической решетки. Это значит, что связи между частицами уменьшаются, из-за этого увеличивается энергия взаимодействия между ними.

У вещества в расплавленном виде запас внутренней энергии больше. Небольшая часть теплоты плавления уходит на работу, связанную с изменением объема тела, который увеличивается у кристаллических тел примерно на 6 %. При плавлении кристаллов их температура остается постоянной.

Физические свойства

Сахароза прекрасно растворяется в воде. Если ее температура повышается, то увеличивается и растворяемость. Попадая в этиловый спирт, она не изменяет своего состояния. Но в этаноле быстро, а в метаноле - не очень. Свойства сахара и соли отличаются. Но оба вещества обладают способностью растворяться в воде.

Температура плавления сахара составляет 160 градусов. При ее понижении сахароза разлагается. Образуется карамель, которая представляет собой сложное вещество, имеющее горький вкус и Температура плавления сахара и других веществ является важной физической величиной. Как правило, его растворяют для приготовления сладких десертов.

Состав и виды сахара

Сладкое вещество, входящее в группу углеводов, в незначительном количестве содержит воду. В его состав входит и часть минеральных веществ: кальций, калий, железо, витамины группы В. Сахар является очень калорийным продуктом. В 100 граммах - 387 единиц. Существует много его разновидностей:

  • Тростниковый. Производится из сахарного тростника.
  • Свекловичный. Для приготовления используется свекла.
  • Кленовый. Производится из сока сахарного клена, произрастающего в Канаде.
  • Виноградный. Сырьем является сгущенный сок винограда.
  • Сорговый. Для производства сахара злаковая культура сорго подвергается специальной обработке.
  • Пальмовый (ягре). При производстве используют сок пальм.

Сахар любого названия бывает рафинированным (очищенным от примесей) и нерафинированным. Его используют в ежедневном рационе питания, кулинарии, пищевой промышленности, где большое значение имеет температура плавления сахара. Данное свойство используется при производстве многих видов продукции.

Влияние сахарозы на организм

Сладкое вещество активизирует кровоток спинного и головного мозга. Полностью отказываться от сахара нельзя, могут наступить склеротические изменения. Ученые заметили, что у людей, употребляющих сахар, бляшки на стенках сосудов образуются значительно реже. Это означает, что тромбоз может возникнуть с меньшей вероятностью. У любителей сладостей суставы реже повреждаются артритами. Сахар оказывает благотворное воздействие на печень и селезенку.

При дефиците сахарозы человек чувствует общее недомогание, апатию, раздражительность, может наступить депрессия. Но высокое его содержание опасно возникновением кандидоза, пародонтоза, воспаления полости рта, зуда половых органов, избыточного веса.

Пищевая ценность сахара

Он быстро усваивается организмом, восстанавливает силы. Однако при чрезмерном употреблении могут появиться такие заболевания, как кариес, сахарный диабет, ожирение. Поэтому существуют допустимые нормы потребления сладкого продукта, которых нужно придерживаться. Взрослому человеку в сутки достаточно 80 граммов.

Для рациона питания сахар является важным продуктом, так как половинную долю энергии, которую расходует человек, восполняют углеводы. Одна треть из них является сахаром. Это приятный сладкий продукт, физиологическая ценность которого огромна. Он возбуждает нервную систему, благодаря чему обостряются зрение и слух, питает серое вещество мозга, образует белково-углеродные соединения, гликогены, жиры.

Что такое соли?

Они являются В их образовании участвуют кислотные остатки и атомы металлов. Соли - ионные соединения. Это продукт замещения атомов водорода, входящих в состав кислоты, металлом. Соли бывают:

  • Средние, когда металлом замещены все атомы водорода. Данные соли подвергаются термическому разложению, гидролизу. Они вступают в реакции обменного и окислительно-восстановительного характера.
  • Кислые - происходит замещение металлом не всех атомов водорода в составе кислоты. При термическом разложении и взаимодействии со щелочью образуются средние соли.
  • Двойные - замещение атомов водорода осуществляется двумя различными металлами. Взаимодействуют с щелочными растворами.
  • Основные - когда происходит неполное или частичное замещение кислотными остатками гидроксильных групп. Подвергаются термическому разложению, при взаимодействии с кислотой образуют средние соли.

В зависимости от того, какими свойствами обладают катионы и анионы, входящие в состав веществ, определяются химические свойства сахара и соли. Некоторые из них при прокаливании разлагаются, а при взаимодействии с кислотой образуют новые соли и кислоты. Кроме этого, они осуществляют химические реакции с основаниями, металлами и друг с другом.

Соль и сахар являются для нас повседневными вещами, которые мы привыкли употреблять в основном в пищу. Но знаете ли вы, что назначение этих продуктов на этом не заканчивается? Они имеют гораздо более широкое применение и могут помочь в самых разных ситуациях по всему дому. Сегодня мы расскажем 94 необычных способа применения в быту обычных вещей.

Необычные способы применения соли и сахара

Сахар применение:

1.Ваши срезанные цветы дольше останутся свежими

Смешайте 3 чайных ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса в вазе с теплой водой, затем поместите в нее цветы. Сахар будет питать стебли цветов, в то время как уксус не даст бактериям размножаться.

2.Очистить пятна от травы

Смешайте сахар с небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась густая паста. Полученную смесь нанесите на пятно от травы. Оставьте на 1-2 часа, затем промойте одежду, как обычно.

3. Ложка сахара поможет младенцу перед иммунизацией

Исследования показали, что младенцы до года, которым давали сладкую водичку перед иммунизацией спокойно переносили боль от укола, по сравнению с младенцами, которым заранее сладкую воду не давали.

4. Легко очистить кофемолку от кофе или мельницу для специй

Насыпьте ¼ чашки сахара в вашу кофемолку или мельницу для специй и дайте ей поработать в течение нескольких минут. Затем высыпьте содержимое и хорошо протрите емкость.

Несколько кубиков сахара добавленных в герметичный контейнер с выпечкой или хлебом поможет оставаться им свежими на более длительный срок.

6. Очищающая паста для рук

Смешайте немного оливкового масла и сахара, чтобы получилась паста. Используйте эту смесь для рук, вместо мыла, чтобы удалить грязь и жир. В отличие от мыла эта смесь не сушит кожу и обладает прекрасными очищающими свойствами.

7. Сахар поможет улучшить микрофлору почвы

8. Сделайте свой ванильный сахар

Возьмите небольшой кусочек веточки ванили и положите ее в банку с сахаром. Оставьте на неделю. И вы получите свой ароматный ванильный сахар.

9. Изгнать тараканов из помещения
Хотя сахар может быть лучшим другом некоторых насекомых, добавление разрыхлителя может сделать его их злейшим врагом. Смешайте в миске примерно по 2 столовые ложки сахара и разрыхлителя, и посыпьте смесь в предполагаемых местах обитания насекомых. Повторяйте по мере необходимости и чаще убирайтесь.

11. Уменьшить ожог от пряностей
Если вы переборщили с острыми пряностями, уменьшить жжение во рту хорошо помогают кисломолочные продукты. В данном случае прекрасно работает и кусочек сахара.

Использование соли:

12. Предотвратить фрукты от потемнения

Чтобы предотвратить процесс потемнения очищенных яблок и груш, большинство используют лимон или уксус. Но чтобы помочь им сохранить свой цвет, вы также можете положить их в слегка подсоленную воду.

13. Соль поможет протестировать яйца на свежесть

Растворите две чайные ложки соли в стакане с водой и поместите в него яйцо. Свежее яйцо сразу утонет, а менее свежее – всплывет на поверхность воды. Это происходит потому что со временем в яйце увеличивается воздушная камера, которая не дает ей утонуть. Но это не значит, что такое яйцо испорченное, просто оно более зрелое.

14. Легко очистить орехи от кожицы

Порой бывает очень сложно очистить кожицу от орехов, которая находится под скорлупой. Но если вы предварительно замочите орехи пекан или грецкие орехи в соленой воде в течение нескольких часов, процесс очистки станет легким.

15. Предотвратить глазурь для торта от засахаривания

Небольшое количество соли, добавленное в глазурь для торта, помогает остановить процесс кристаллизации.

16. Устраните запахи с рук
Устранить неприятные запахи с рук можно смесью соли и уксуса.

17. Взбить пышный яичный белок

Небольшая щепотка соли, добавленная при взбивании яичных белков или сливок для взбивания, поможет ускорить результат и получить высоких устойчивых пиков.

18. Устранить неприятный запах в закрытых контейнерах

С помощью соли можно прекрасно устранить неприятный запах в термосе, кувшине, графине и других закрытых контейнерах.

19. Помощь при выпечке

Если вы печете пирог или какое-то другое изделие (например, корзиночки) и вам не надо, чтобы оно сильно поднималось в духовке, положите сверху пекарскую бумагу, а на нее разложите немного соли, первоначальная форма изделия сохранится.

20. Паста для чистки зубов
Используйте одну часть мелкой соли на две части — окуните зубную щетку в смесь и чистите, как обычно. Вы также можете использовать этот же микс, растворенный в жидкости для полоскания рта. Но эта смесь не должна заменить зубную пасту для чистки зубов.

21. Ополаскиватель для полости рта
Смешайте равные части соли и пищевой соды (по 1 ч. л) в ½ стакана воды. Этот раствор можно использовать вместо ополаскивателя для рта. Он поможет сохранить дыхание свежим в течение дня.

22. Проблемы стоматита

Полоскание рта несколько раз в день теплым слабосоленым раствором поможет уменьшить проблемы стоматита.

23. Облегчить боль от укуса пчелы

Чтобы уменьшить боль и снять отек от укуса пчелы поместите больное место в соль. Боль утихнет.

24. Облегчить зуд от укусов комаров
Смесь соли с оливковым маслом, нанесенная на место укуса насекомого поможет снять зуд и успокоить кожу.

25. Сделайте массаж — пилинг
После купания, пока еще мокрое тело, сделайте себе массаж с сухой солью. Это освежит кожу и повысит циркуляцию крови.

26. Облегчить боль в горле
Смешайте в теплой воде немного соли. Поласкайте горло соленым раствором и вскоре боль в горле утихнет.

27. Не допустить муравьев в ваш дом

Чтобы защитить свой дом от проникновения муравьев, посыпьте солью на дверные проемы, подоконники, и те места, откуда муравьи могут проникнуть в ваш дом.

28. Защитить свечи от течи
Если вы выдержите новые свечи в сильном растворе соли в течение нескольких часов, а затем высушите их, они не будут сильно капать, когда вы их зажжете.

29. Снижение отечности глаз
Смешайте одну чайную ложку соли в 0,5 л горячей воды, смочите тампоны раствором и нанесите их на опухшие от отека места.

30. Придать устойчивость искусственным цветам
Смешайте большое количество соли с небольшим количеством холодной воды. Мокрую соль поместите в вазу для цветов. Разместите искусственные цветы в вазе так как вам нравится и оставьте до высыхания соли. Когда соль высохнет она будет держать цветы так как вы их поставили.

31.Ремонт стены
Чтобы заполнить дырки от гвоздей или другие мелкие вмятины в белом гипсокартоне или штукатурке стен, смешайте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки кукурузного крахмала, добавьте достаточное количество воды (около 5 чайных ложек), чтобы получилась густая паста. Используйте пасту для заполнения отверстий.

32. Ограничить рост сорняков во дворе

Если сорняки или трава растут между кирпичами или блоками в вашем патио, тротуаре, или дорожке, осторожно засыпьте соль между трещинами, затем полейте водой или пождите дождя, чтобы он смочил соль.

33. Борьба с сорняками

Эффективным средством в борьбе с сорняками является , но в данном случае соль работает не хуже. Смешайте 1,5 кг соли с 4,5 л мыльной воды. Раствор поместите в распылитель. Разбрызгивайте на листья и стебли растений от которых хотите избавиться, избегая растений, которые хотите сохранить.

34. Очистка тротуаров от льда

Слегка посыпьте соль на прогулочные дорожки и проезды, чтобы снег и лед подтаяли. Это облегчит уборку от снега и льда. Но не переусердствуйте с солью, чтобы избежать повреждения растений.

35. Уменьшить пламя в барбекю
Чтобы уменьшить пламя и дым в барбекю — бросьте в огонь немного соли, пламя успокоится.

36. Чистые стоки раковины
Налейте горячую воду, смешанную с солью в сток раковины. Это поможет очистить трубу от отложений жира. Повторяйте по мере необходимости.

37. Удалить белые кольца на деревянном столе
Удалить белые кольца от чашек и горячих блюд на деревянном столе можно при помощи пасты из соли и растительного масла. Для этого, осторожно потрите белые отметины составом до их полного исчезновения.

38. Чистые сковородки
Чугунные сковородки просто очистить от жира можно при помощи соли и бумажных полотенец.

39. Очистить налет от чая и кофе
Чтобы очистить налет от чая и кофе с ваших любимых чашек – сделайте мягкий скраб. Смешайте соль с небольшим количеством обычного мыла и протрите чашки составом. Затем хорошо ополосните.

40. Чистый холодильник
Смесь соли и газированной воды поможет для уничтожения и дезодорации внутри вашего холодильника. Это хороший способ, чтобы не пользоваться химическими очистителями.

41. Очистка латуни или меди
Смешайте равные части соли, муки и уксуса, чтобы сделать пасту. Нанесите пасту на металл. Оставьте на один час. Удалите пасту мягкой тканью или щеткой и хорошо вытрите сухой тканью.

42. Сделайте тонер для лица
Соль помогает глубоко очистить поры, поэтому она прекрасно подходит для чистки лица. Сделайте на ее основе тонер для лица. Смешайте одну чайную ложку морской соли с половиной стакана воды. Перелейте раствор в бутылку с распылителем и хорошо взболтайте до полного растворения соли. Брызгайте на сухую кожу, избегая глаз. Очистите кожу при помощи ватных дисков, затем смойте теплой водой.

43. Очистить кофейник от налета
Чтобы очистить кофейник от налета – добавьте в него соль и кубики льда, затем энергично встряхните и промойте чистой водой.

44. Очистить пятна от вина со скатерти

Если подвыпившие гости залили вином вашу скатерть из хлопка или льна. Ее можно спасти при помощи соли. Промокните пятно, как можно скорее, большим количеством соли. Соль поможет впитать оставшееся вино из волокон. После застолья, смочите скатерть в холодной воде в течение 30 минут перед стиркой и стирайте, как обычно.

45. Уменьшить количество пены
Излишнее количество пены от порошка мешает работе стиральной машины. Если вы случайно переборщили с порошком, уменьшить количество пены в стиральной машине можно побрызгав небольшим количеством соли.

46. Предотвратить замерзание белья в зимнее время
Если повесить мокрое белье на открытый воздух в зимнее время, оно тут же замерзнет и покроется коркой льда, что удлиняет срок его высыхания. Чтобы предотвратить замерзание белья, при последнем полоскании, в воду добавьте немного соли. Это защитит белье от замерзания.

47. Освежить старые ткани и ковры
Вернуть яркий цвет цветным шторам и моющимся коврам можно с помощью раствора соленой воды. Потрите их тканью, смоченной и отжатой в крепком растворе соленой воды.

48. Удалить пятна от пота
Добавьте четыре столовые ложки соли на один литр горячей воды и потрите ткань губкой, смоченной в этом растворе, пока пятна не исчезнут.

49. Удалить пятна крови
Замочите окрашенные ткани в холодной соленой воде, затем постирайте в теплой мыльной воде и прокипятите после стирки. Этот способ подойдет только для хлопчатобумажных, льняных или других натуральных волокон, которые могут выдержать высокую температуру.

50. Удалить пятна от плесени или ржавчины
Смочите пятна смесью и соли, а затем вывесите ткани на солнце для отбеливания, затем хорошо промойте и высушите.

51. Очистка искусственных цветов
Быстро и легко освежить искусственные цветы можно с помощью обычной соли. Просто поместите цветы в пакет и добавьте 1/4 чашки соли. Потрясите пакет с цветами несколько минут и ваши цветы снова станут чистыми, как в день покупки.

52. Сделайте мороженое
Смешайте вместе молоко, сахар и ваниль. Вылейте смесь в небольшой пластиковый пакет. Хорошо закройте и убедитесь, что он не протекает. Положите пакет в большой мешок, куда добавлены лед и соль. Встряхивайте мешок примерно 10 минут, пока не увидите, что молоко превратилось в мороженое.

53. Легко очистить камин

Если вы периодически будете гасить пламя камина при помощи соли, огонь будет быстро гаснуть, а не тлеть, что не даст оседать саже на стенках камина.

54. Вернуть блеск латуни и меди

Вернуть блеск подсвечникам или удалить зеленый налет на медных горшках можно с помощью пасты. Смешайте в равных частях соль, муку и уксус. Протрите изделия пастой с мягкой тканью, затем смойте теплой водой с мылом и тщательно отполируйте до первоначального блеска.

55. Быстро охладить шампанское

Быстро охладить шампанское поможет лед с солью. Поместите бутылку в ведро, разложите лед вокруг бутылки и посыпьте несколькими столовыми ложками соли. Слой соли и льда накладывайте до тех пор, пока они не достигнут горлышка бутылки. Сверху залейте водой и подождите 10 минут.

56. Удалить пятна с деревянных поверхностей

Удалить пятна от воды с деревянных поверхностей можно пастой, приготовленной из 1 чайной ложки соли, смешанной с несколькими каплями воды. Аккуратно протрите пастой с мягкой тканью или губкой по поверхности, до тех пор, пока пятно не исчезнет.

57. Восстановление губки
Чтобы восстановить губку, смочите ее на ночь в растворе около 1/4 чашки соли на один литр воды.

58. Предотвратить разбрызгивание жира при жарке

Прежде чем начать жарить продукты, добавьте в сковороду немного соли. Тогда жир не будет разбрызгиваться по варочной поверхности и не запачкает плиту.

59. Ускорить время приготовления
Добавьте в кипящую воду, в которой собираетесь готовить пищу, одну – две ложки соли. Это заставит воду кипеть при более высокой температуре, тогда на приготовление пищи, которую вы собираетесь готовить, потребуется гораздо меньше времени.

60. С легкостью приготовить яйца вкрутую
Добавьте чайную ложку соли в воду, в которой собираетесь варить яйца, опустите в нее яйца и варите, как обычно. Соленая вода не даст вытечь содержимому яйца, в случае, если скорлупа треснет.

61. Улучшить вкус переваренного кофе

Прежде чем вылить случайно переваренный кофе, попробуйте улучшить его вкус. Добавьте щепотку соли в чашку.

62. Удалить пятна от чая и кофе
Вы можете легко удалить пятна от чая и кофе с поверхностей. Попробуйте посыпать немного соли на пятно и потереть его губкой до исчезновения.

63. Освежите свои разделочные доски

После мытья разделочных досок водой с мылом, протрите их влажной тряпкой, смоченной в соли. Доски станут ярче по цвету.

64. Удалить следы помады со стекла

Если на стаканах вы обнаружили следы от помады, прежде чем их мыть, потрите следы помады солью. Это облегчит процесс мытья.

65. Очистить стеклянную посуду от пятен
Смешайте горсть соли в литре уксуса и замочите посуду на ночь. Утром промойте, как обычно. Пятна исчезнут, а посуда приобретет сияние и блеск.

66. Восстановить увядшие яблоки
Замочите яблоки в слегка подсоленной воде, чтобы восстановить внешний вид яблок.

67. Промыть легче шпинат
Мойте листья шпината в подсоленной воде. Грязь легко удалится вместе с солью при промывании водой.

69. Предотвратить плесень на сыре
Чтобы предотвратить сыр от плесени, оберните его в салфетку, смоченную в соленой воде, затем поставьте его в холодильник.

70. Сохранить цвет новых полотенец
Чтобы ваши новые цветные полотенца дольше оставались яркими, первые две – три стирки стирайте с добавлением одного стакана соли. Соль зафиксирует цвета и полотенца останутся яркими на более длительный срок.

71. Чистые вазы без воды
Посыпьте в вазу немного соли и вычистите ее от сухой грязи жесткой щеткой.

72. Очистить забитые стоки от волос
Если ваша канализационная труба в ванной забилась волосами. Попробуйте решить проблему следующим образом: смешайте в миске одну чашку соли, один стакан соды и 1/2 чашки уксуса. Вылейте смесь в канализацию. Через 10 минут, залейте 2-3 литра кипящей воды. Затем откройте кран с горячей водой и промывайте до тех пор, пока вода не начнет проходить свободно.

73. Легко удалить разлитые яйца
Чтобы легко удалить с поверхности случайно разлитое яйцо, сначала посыпьте его солью. Соль впитает в себя жидкость, и вы легко сможете удалить его губкой или бумажным полотенцем.

74. Лечение от перхоти

Прекрасные очищающие свойства обычной поваренной соли прекрасно работают при лечении от перхоти. Перед мытьем головы посыпьте на сухую кожу головы немного соли и подождите несколько минут, затем вымойте волосы шампунем, как обычно. В данном случае эффективно работает и .

Английская соль – применение

75. Скорая помощь для ваших волос

Добавьте в кондиционер для волос немного английской соли и хорошо перемешайте. Использование такого кондиционера поможет вам избавиться от излишней жирности волос, которая может портить их внешний вид. Наносите по мере необходимости на 20 минут, затем смойте. Для лечения волос процедуру повторяйте еженедельно.

76. Облегчить раздражение от загара

Противовоспалительные свойства английской соли делают ее отличным инструментом для снятия легкого раздражения от загара. Возьмите пустую бутылку с распылителем, смешайте в ней две столовые ложки английской соли с одной чашкой воды и побрызгайте на пораженный участок.

77. Увлажнитель для сухих губ
Попробуйте увлажнить ваши губы с использованием английской соли. Смешайте несколько столовых ложек соли с чайной ложкой вазелина, нанесите смесь на губы, и осторожно вотрите в кожу губ. Соль поможет удалить ороговевшие участки кожи и сделать губы полнее и привлекательней.

78. Укрепите ваши ногти
Соль смягчает кутикулу и укрепляет ногти. В небольшой миске смешайте одну чайную ложку соли с одной чайной ложкой пищевой соды, одну чайную ложку лимонного сока и половину стакана воды. Опустите кончики пальцев в раствор на 10 минут, затем вымойте руки и увлажните кремом.

79. Облегчить боль в мышцах
Английская соль может помочь облегчить боль в мышцах после тренировок. Сделайте «расслабляющую пасту» для мышц. Для этого растворите чайную ложку английской соли в чашке горячей воды, охладите раствор в холодильнике в течение 20 минут. Используйте на местах, где чувствуете боль.

80. Сделать на дому педикюр
Создайте для своих ног еще больше удовольствия на дому с помощью педикюра с английской солью. Смешайте полстакана английской соли с теплой мыльной водой и замочите в этом растворе ноги в течение 5 минут. Снимите старый лак с ногтей и снова опустите ноги в раствор, через несколько минут вытрите ноги и сделайте педикюр.

81. Очистить металлические изделия от пятен
Высыпьте соль на бумагу и поместите в нее металлические предметы. По мере нагревания соль снимет пятна, оставляя металл чистым и сверкающим.

82. Скраб для тела

Изготовленный, своими руками, скраб из английской соли поможет держать кожу вашего тела увлажненной и здоровой.

83. Г лубоко очистить поры лица

Природные отшелушивающие свойства английской соли помогают глубоко очищать поры лица. Для этого, добавьте половину чайной ложки английской соли в любое очищающее средство для лица. Нанесите на кожу, затем промойте холодной водой и высушите.

84. Сделать красивую и ароматную соль для ванн

Вы можете в домашних условиях сделать самостоятельно ароматную соль для ванны. Смешайте две чашки английской соли с несколькими каплями пищевого красителя и несколькими каплями эфирного масла ванили или эвкалипта.

85. Обезболивающее средство
После удаления занозы из тела, снять отек и раздражение поможет компресс с английской солью.

86. Пилинг на дому после душа, как на курорте

Нежный пилинг является распространенным методом лечения на многих курортах. Тоже самое вы можете сделать дома за меньшие деньги с помощью английской соли после душа.

87. Попробуйте глубокий пилинг
Для более тщательного и глубокого пилинга, смешайте две чашки английской соли с четвертью стакана вазелина.

88. Сделать мясо птицы сочным

Соль, добавленная в полость птицы перед приготовлением, поможет сделать мясо сочным.

Спортсмены уже давно используют ледяные ванны после тренировок, чтобы уменьшить воспаление мышц. Для усиления эффекта добавьте в холодную воду соль Эпсома. Ее природные противовоспалительные свойства смогут помочь сохранить мышцы здоровыми после упорных тренировок в тренажерном зале.

90. Использование английской соли вместо снотворного
Из-за успокаивающих и расслабляющих свойств английской соли, ее хорошо использовать вместо снотворного. Примите теплую солевую ванну перед сном в течение нескольких минут. Это поможет расслабить мышцы и будет способствовать хорошему отдыху в течение ночи.

91. Решение проблем с ногами
15 -20 минутные ванны с английской солью для ног, помогут решить проблемы ног, такие как отек, неприятный запах и грибок ногтей.

92. Защита кожи летом
От солнечных ожогов и чрезмерного загара сухая кожа начинает шелушиться. Использовать солнцезащитный крем в данном случае бесполезно. Отшелушить и снять воспаление поможет английская соль. Применяйте ее во время душа вместе со средствами для кожи.

93. Помощь при запоре
В случае запора, попробуйте решить проблему с использованием английской соли. Растворите одну столовую ложку соли в чашке теплой воды и выпейте. Если симптомы сохраняются в течение несколько дней, то следует обратиться к врачу. Помните, что это средство не следует использовать более одного раза в день.

94. Увлажняющее средство для рук

Смешайте в равных частях английскую соль и детское масло, чтобы сделать очищающее и увлажняющее средство для рук. Храните эту смесь в бутылке на раковине и используйте регулярно, вместо мыла, чтобы держать руки чистыми и мягкими.

Конспект непосредственной образовательной деятельности « Познание»

"Сходства и отличия песка, сахара и соли"

Цель : познакомить детей со сходствами и отличиями песка, сахара, соли через исследовательскую деятельность, используя опыты.

Задачи:

1. «Познание»

Способствовать познавательно-исследовательской деятельности детей через элементарное исследование: умение проводить опыты.

2. «Коммуникация»

Развивать коммуникативные навыки, высказывать свои предположения, демонстрировать результат при помощи действия и слова.

3. «Социализация»

Упражнять в самоанализе и эмоциональном реагировании детьми всех этапов занятия, закреплять положительные эмоции.

4. «Физическая культура»

Упражнять в правильном выполнении упражнений: поворотов туловища, приседаний, ходьбы.

5. «Безопасность/ здоровье»

Соблюдать правила безопасности при работе.

Вид занятия: Исследование.

Материал: волшебные мешочки (сахар, соль, песок), баночки с песком, баночки с водой, ключи, карандаши, лупы, пластины, конус, картон темный, мультимедиапроектор, перчатки, фартуки.

Ход занятия :

Сюрпризный момент: воспитатель вносит «Волшебные мешочки».

Предлагаю засунуть руку в мешочки и наощупь определить, что там находится. Выслушиваются предположения детей: сахар, песок, соль.

Воспитатель: вы должны создать мотивацию для дальнейшего ознакомления с песком, сахаром и солью.

Дети высказывают свои предположения.

Воспитатель : моя мотивация такова «Что у этих предметов общего и чем они отличаются?»

Воспитатель: сегодня мы будем исследовать песок, сахар и соль, познакомимся с их свойствами. А как вы думаете, где проводят исследования?

Дети: В лаборатории.

Воспитатель: приглашаю вас в нашу мини лабораторию. Теперь, ребята, давайте вспомним технику безопасности при работе. (Дети перечисляют: не разбрасывать, в лицо не бросать, нельзя брать в рот грязные руки, не тереть глаза.)

Сегодня мы отправляемся в лабораторию, для того чтоб исследовать песок, ставить опыты. Для того чтоб проводить исследование необходимо специальное оборудование. Какое оборудование находится у вас на столах.

Дети: Дети перечисляют оборудование.

Опыт № 1. Детям предлагается пересыпать сахар, соль и песок из одной баночки в другую, опустить в банку с сахаром. Солью и песком карандаш, поводить карандаш в разные направления.

Вывод : песок – сыпучий, рассыпчатый, рыхлый.

Опыт № 2. Из чего же состоят эти предметы? Обследовать сухой песок, сахар и соль пальцами; насыпать их на пластину и рассмотреть в лупу, Вывод: песок, сахар и соль состоят из мелких частичек, которые имеют разную окраску, форму, размеры.

Опыт № 3. Взять горсть песка, сахара, соли и пустить их струей в одну точку, образуются конусы. Они растут в высоту, а у основания их площадь становится шире, если долго сыпать, то образуются сплывы. Можно подуть на эти предметы, имитируя ветер, частички песка, сахара и соли передвинутся.

Вывод : песок, сахар и соль могут двигаться. Правильно они могут двигаться. Давайте и мы с вами отдохнем и подвигаемся.

Физминутка.

Это легкая забава-

Повороты влево – вправо.

Нам известно всем давно –

Там стена, а там окно.

Приседаем быстро, ловко.

Чтобы мышцы развивать,

Надо много приседать.

А теперь ходьба на месте,

Это тоже интересно.

Опыт № 4. Насыпать на пластину песок, сахар и соль. Теперь возьмите ключ и положите на поверхность каждой кучи. Обратите внимание на глубину следа, оставшегося на песке, сахаре и соли, от предмета. На какой куче отпечатки заметнее, отчетливее? Почему?

Вывод: сахар и соль заметно крупнее и плотнее, поэтому следов нет.

Опыт № 5. В баночки с водой опустить горсть сахара, соли и песка, перемешать. Пронаблюдать, что произойдет. Песок осядет, сахар и соль растворятся.

Вывод: песок под воздействием воды не меняет своего состояния, а сахар и соль перешли в другое состояние.

Опыт № 6. Сделать влажные комочки песка. Рассмотрите их и запомните, как они выглядят. Обратите внимание: внутри комочков есть «пустые места» - там находится воздух. А если сжать в руке комочек земли? Что с ним произошло? Почему уменьшился?

А получится нам сделать комочки из сахара и соли? Почему?

Вывод: при сжатии «пустых мест» между частицами стало меньше, они прижались друг к другу, воздух ушел, из сахара и соли невозможно сделать комочки.

Рисование песком «Песчаные художники». Возьмите в руки картонный конус, заткните маленькое отверстие внизу и наполните конус песком. Теперь держим за веревочки и раскачивая над бумагой рисуем свой рисунок.

Воспитатель: Ребята, сегодня, «наш герой» – это песок, сахар и соль. А где можно его встретить, где его можно применить? (Варианты ответов детей).

Я предлагаю вам посмотреть на экран, который покажет где и как можно применить песок.

Презентация слайдов. На экране показаны кадры где применяется песок: в строительстве, для изготовления бетона, цементного раствора, для изготовления стекла, при тушении пожара, в гололед, для игр, песком можно рисовать. Сахар применяется в кулинарии, солью дорожники посыпают дороги в гололед, применяется также в медицине.

Подведение итога .

Воспитатель: Давайте сделаем выводы. Что вы сегодня исследовали? (Песок, сахар и соль.)

Что мы сегодня узнали о них? (Состоят из мелких частичек, которые имеют разную форму, окраску, размер.)

Какими свойствами они обладают? (Сыпучие, рыхлые, рассыпчатые, двигаются, сахар и соль изменяют свои свойства под воздействием воды)

Где применяется песок? (В строительстве, для изготовления бетона, цемента, для изготовления стекла, при тушении пожара, в гололед, для игр, песком можно рисовать). А где применяется сахар? (В кулинарии). Где применяется соль? (Соль применяется в кулинарии, им посыпают дороги при гололеде, используют также в медицине).


Обязательный спутник любого чаепития, кондитерских шедевров и просто сладкой жизни. Но, чтобы сахар не принес вред нашему организму, надо много знать о нем, не превышать дозировку.

Для большинства сахар - это привычный белый песок сахароза. В мире же существует огромное количество разновидностей сахаров. По степени сладости самый сладкий - фруктоза (фрукты и мед), затем сахароза (сахарный тростник и сахарная свекла), глюкоза (мед, фруктах и овощах), мальтоза (проращенные зерна) и лактоза (молочный сахар).


По составу сахар разделяют на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды - это виноградный сахар (глюкоза), плодовый сахар (фруктоза) и галактоза. Дисахариды - это молочный сахар (лактоза), солодовый сахар (мальтоза), свекловичный и тростниковый сахар (сахароза).

Как и картофель, овощи, бобовые и зерновые, сахар - полноценный источник углеводов. Различные виды сахара и крахмала - важнейшие для человека углеводы, которые придают мышцам и организму, органам и клеткам энергию. Норма потребления углеводов - 300-500 грамм в сутки. Моносахариды быстро усваиваются, из кишечника попадая прямо в кровь, поэтому употребление их в пищу быстро восстанавливает утраченные силы.

Здоровый вид сахара - . Он, кстати, содержит 80% сахара (глюкозы, фруктозы и сахарозы) плюс минеральные вещества и полезные микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, магний, натрий и фосфор).

По статистике, каждый человек употребляет около 40-50 килограммов сахара в год, а это около 110 граммов в сутки. Если в вашему рационе мало продуктов, содержащих витамин В (печень, яйца), сахар будет приносить вред организму. Человеческому организму, чтобы расщепить сахар, необходим витамин B1, симптомы недостатка которого как раз и является снижение работоспособности и внимательности.

Большинство сахаров перевариваются достаточно быстро. Но, чем быстрее растет уровень сахара в крови, тем стремительнее он и падает. Именно поэтому энергетический эффект от сладких напитков или шоколада скоротечен и в итоге приводит к сонливости. Если же вы потребляете в пищу регулярно и небольшими порциями в сочетании с достаточны количеством сложных углеводов организм не испытывает стресса от изменения уровня сахара в крови.

Сахар - это высококалорийный продукт. Привычный нам сахар производят из сахарной свеклы или из сахарного тростника. Рекордсмен по калорийности - обычный белый сахар-песок и рафинад. Коричневый тростниковый сахар немного менее калориен, но не слишком. Меньше всего содержится калорий в меде.

Потребительские свойства соли

Поваренная соль многие века использовалась в пищу человеком. В старину соль считалась богатством. Поэтому показателем щедрости была традиция встречать гостей хлебом-солью.

Соль бывает белой, розовой, черной, йодированной, экстра, диетической, морской. Каждый вид соли имеет свое предназначение - йодированная подходит для салатов, экстра для солений, морская - отличная профилактика болезней.

Поваренная соль - это хлорид натрия, привычное название «столовая соль», «каменная соль» или просто «пищевая соль». Этот продукт жизненно необходим человеческому организму.

Соль участвует во многих обменных процессах, в передаче нервных импульсов. Она содержит ионы хлора, которые способствуют выработке соляной кислоты в желудке. Соль в целом участвует в регулировании водно-солевого баланса организма. Недостаток соли может привести к разрушению костной и мышечной тканей, нервным расстройствам. Это и депрессии, нервные и психические заболевания, нарушения пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, остеопороз, анорексия. Хроническая нехватка соли в организме может обернуться смертельным исходом.

Но, не смотря на то, что без соли человеческий организм не выживет, соль содержится во всех натуральных продуктах, которые употребляются в пищу, а, значит, дополнительно солить их незачем. Это дело вкуса. При этом избыточная соль усваивается организмом. И выводится через почки с мочой и через пот. Нарушения работы почек может привести к отекам при избыточном потреблении соли. Соль притягивает воду и задерживает в организме. Если объем жидкости в организме избыточен, появляются отеки, повышается давление, почки не справляются. Соль следует употреблять в меру.

Наиболее полезной является йодированная соль. Но йодированную соль надо применять только для блюд без термической обработки. В противном случае йод из соли улетучивается и даже может придать горьковатый вкус еде.

Крупная морская соль тоже не менее полезна. Традиционная формула пищевой соли - натрий хлор. В морской же соли содержится калий хлор. Калий вытесняет натрий и способствует снижению артериального давления. Также она полезна людям с сахарным диабетом, поскольку регулирует количество глюкозы в крови.

Вкус морской соли мягче и насыщеннее, чем у поваренной. Более того, благодаря естественной кристаллизации морской соли, у нее нет срока годности. Даже через 20 лет ни один минерал не разрушится от ультрафиолета и кислорода. Поваренная соль срок годности имеет. Йод добавляется в эту соль искусственно, он со временем разрушается. Пищевая морская соль из разных морей отличается различными химическими составами, разной концентрацией микро- и макроэлементов.

Морская соль делится на сорта. Самой ценной сорт - серая морская соль. Серая она от включений океанической глины с частичками микроскопической водоросли дюналиеллы. Это невероятное целебное растение обладает антиоксидантными свойствами.

Как выбрать качественный сахар и соль

Соль и сахар должны быть сухими и сыпучими на вид. Если в пакете с сахаром вы обнаружили большой комок, значит, в него попала влага. Лучше такой сахар не брать. Неправильные хранение сыпучих продуктов может привести к образованию плесени.

Чтобы отличить поддельный коричневый сахар, который действительно произведен из тростника и богат витаминами, небольшое его количество разведите в воде и капните йода. Жидкость посинеет - сахар качественный.

Сахар, произведенный в России по стандартам сахарной промышленности, должен содержать пометку ГОСТ 21-94 - сахар-песок, ГОСТ 22-94 - сахар-рафинад, ГОСТ Р 52305-2005 - сахар-сырец. Большая часть соли на прилавках России - отечественного производства, ее запасы в России самые большие в мире. Она называет «Соль поваренная пищевая», делается по ГОСТу Р 51574-2000. Если эти госты указаны на упаковки, то они гарантируют качественный продукт.

При покупке соли прочитайте на упаковке, каким способом она добыта: это влияет на количество вредного хлорида натрия и присутствие в составе полезных минералов. На это же укажет и сорт соли: экстра, высший, первый или второй. Это показатель степени очистки и измельчения соли. С точки зрения здоровья: чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем полезнее. Не случайно морская соль считается самой полезной.

На упаковке соли всегда должно быть указание на :

  • Название продукта.
  • Способ производства: выварочная, каменная, садочная или самосадочная.
  • Сорт соли: экстра, высший, первый или второй.
  • Номер помола или размеры кристаллов соли.
  • Информация об обогащении: йодат или йодид калия, концентрация йода, а также для диетической соли: информация о соединениях калия и магния.
  • Информация о добавках: противослеживающих, стабилизирующих и др.
  • Рекомендации по потреблению: не более 5-6 г в сутки.
  • Название и юридический адрес производителя
  • Срок хранения.

Та же информация должна присутствовать и на упаковке сахара, за исключением номера помола и сорта.

Сахар и соль необходимо хранить в стеклянной и герметично закрытой посуде. А йодированную соль следует хранить в темном месте.

При исследовании качества поваренной соли определяют следующие показатели: вкус, запах и цвет; влажность; содержание нерастворимых в воде веществ; крупность зерен; содержание ферропримесей.

Определение вкуса и запаха. Вкус соли определяют в 5%-ном водном растворе (для растворения берут дистиллированную воду при температуре 15-20° С).

Запах определяют сейчас же после растирания около 20 г соли в чистой фарфоровой ступке. В холодное время года пробу соли перед растиранием выдерживают в закрытом сосуде до приобретения температуры воздуха помещения. Цвет определяют визуальным осмотром.

Определение влажности поваренной соли. Коническую колбу емкостью 50 мл вместе со вставленной в нее небольшой воронкой высушивают в сушильном шкафу при температуре 100-105° С в течение 40 мин и после охлаждения взвешивают. Вынув воронку, в колбочку насыпают около 10 г средней пробы соли, воронку вставляют и взвешивают с точностью до 0,001 г. Навеску соли сушат в сушильном шкафу при температуре 140-150° С до постоянной массы (веса). Первый раз сушат в течение 1 ч, а затем в течение 30 мин. Перед каждым взвешиванием колбу охлаждают в эксикаторе.

Высушивание прекращают, когда разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,001 г.

Соль «дробленку», «зерновую» и «глыбу» перед взятием навески измельчают до величины зерна не более 5 мм.

Определение содержания нерастворимых в воде веществ. Около 10 г соли отвешивают с точностью до 0,001 г, количественно переносят в химический стакан емкостью 400 мл, приливают 200 мл дистиллированной воды и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1 ч при периодическом перемешивании стеклянной палочкой. После отстаивания содержимого стакана в течение 10 мин прозрачный раствор фильтруют через предварительно высушенный и взвешенный в бюксе бумажный фильтр, избегая перенесения на фильтр осадка.

Осадок вместе с небольшим количеством раствора переносят при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником в небольшую фарфоровую ступку, смывая мелкие частицы дистиллированной водой.

Осадок тщательно растирают пестиком, после чего отстоявшуюся жидкость сливают из ступки декантацией на тот же фильтр. Стакан снова ополаскивают 10 мл дистиллированной воды, сливая ее в ступку, растирают с водой осадок (в течение 5 мин) и раствор также сливают на фильтр.

Промывание стакана и растирание в ступке осадка с промывными водами повторяют еще 4 раза. Остаток в ступке смывают струей воды на фильтр, который затем промывают горячей водой 4-5 раз, наполняя фильтр водой почти до краев и давая каждый раз стекать всей жидкости полностью. Промывные воды проверяют на полноту промывки раствором азотнокислого серебра.

Фильтр с осадком подсушивают на воронке в сушильном шкафу при температуре 80-90° С в течение 30 мин, а затем помещают в бюксу, в которой предварительно высушивался фильтр, и сушат в сушильном шкафу при температуре 100-105° С до постоянной массы (веса). Первый раз сушат в течение 1 ч, а затем - в течение 30 мин.

Массу (вес) нерастворимого остатка выражают в процентах к навеске, пересчитанной на сухое вещество.

Определение крупности зерен поваренной соли. Величину зерен определяют просеиванием навески соли через проволочное сито. При анализе поваренной соли применяют проволочные сита следующих номеров:

Если влажность соли не превышает 0,5%, то из средней пробы ее берут навеску в количестве около 220 г для соли сорта экстра и для молотой до помола № 2 включительно и около 550 г - для помола № 3. Навеску соли высушивают в фарфоровой чашке в сушильном шкафу примерно в течение 1-2 ч при 100-105° С. При высушивании соль периодически осторожно перемешивают, а слипшиеся комки раздавливают шпателем. Высушенная соль должна быть сыпучей.

Если влажность соли превышает 0,5%, то навеску соли, взятую для анализа, предварительно просушивают при комнатной температуре до воздушно-сухого состояния (раскладывают тонким слоем на листе фильтровальной бумаги), затем сушат, как указано выше.

Из высушенной при температуре 100-105° С и охлажденной до комнатной температуры соли берут навеску в предварительно взвешенную фарфоровую чашку с точностью до 0,01 г в количестве 200 г для соли сорта экстра и для молотой до помола № 2 включительно и 500 г для помола № 3.

Соответствующее сито вставляют в поддон и взятую навеску соли насыпают равномерным слоем на сито. Соль просеивают вручную в течение 5 мин.

Соль, просеянную в поддон, переводят в фарфоровую чашку, масса (вес) которой известна, взвешивают с точностью до 0,01 г и выражают в процентах к навеске соли, взятой для просеивания.

Поваренную соль в количестве 1 кг рассыпают ровным слоем толщиной около 5 мм на листе чистой белой бумаги или на стекле и извлекают из нее ферропримеси подковообразным магнитом подъемной силой не менее 5 кг.

Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники (колпачки) из папиросной бумаги. Полюсами магнита медленно проводят в толще продукта продольные и поперечные бороздки, не оставляя промежутков, не пройденных магнитом. После проведения каждой бороздки притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают на бумажный фильтр.

Все ферропримеси, собранные на фильтре, промывают горячей дистиллированной водой для удаления отдельных кристалликов соли, захваченных окалиной, и высушивают на фильтре. Затем частицы ферропримесей осторожно переводят с фильтра при помощи деревянного острия на маленькое часовое стекло и взвешивают с точностью до 0,0001 г.

Величину частиц ферропримесей измеряют при помощи специальной измерительной сетки (см. раздел «Крупа»).

Сахар-песок

При анализе сахара-песка определяют следующие показатели: внешний вид, вкус и запах; чистоту раствора сахара; влажность; содержание ферропримесей.

Определение внешнего вида, вкуса и запаха. Эти показатели определяют органолептически. Для определения запаха одну чистую стеклянную банку с притертой пробкой наполняют на 3/4 объема сахаром, а другую - его водным раствором. Банки плотно закрывают пробками и оставляют на 1 ч. Затем определяют запах на уровне края горлышка банки тотчас после открывания пробки.

Определение чистоты раствора. 25 г сахару-песку растворяют при перемешивании в 100 мл теплой дистиллированной воды в химическом или обыкновенном стакане с гладкими прозрачными стенками диаметром 60-65 мм. Охлажденный раствор должен быть прозрачным.

Определение влажности сахара-песка. В высушенный до постоянной массы (веса) бюкс берут с точностью до 0,0001 г навеску сахар-песка около 10 г. Навеску сахара сушат в вакуум-сушильном шкафу при температуре 100° С и разрежении 700 мм рт. ст.

При отсутствии вакуум-сушильного шкафа допускается высушивание навески в сушильном шкафу при температуре 105° С.

Высушивание в обоих случаях начинают с температуры 50° С, постепенно повышая ее до указанных пределов в течение примерно 30 мин.

После высушивания навесок в вакуум-сушильном шкафу в течение 1,5 ч, а в сушильном шкафу - в течение 3 ч (началом сушки считается температура 100° С), бюксы помешают на 20-30 мин для охлаждения в эксикатор и взвешивают. Бюксы с навесками снова сушат в течение 1 ч. Сушка до постоянной массы (веса) считается законченной, когда разница между двумя последовательными взвешиваниями не превышает 0,001 г.

Определение содержания ферропримесей. Содержание ферропримесей определяют извлечением их подковообразным магнитом с подъемной силой не менее 5 кг из 0,5 кг сахару-песку (см. «Определение ферропримесей в поваренной соли»).

Замена